Чем вреден глицерин для легких и организма человека

Описание вещества

Глицерин относится к трехатомным спиртам, чем отличается от этанола, у которого только один атом. Вещество является чистой прозрачной жидкостью с повышенной вязкостью. Глицерин не имеет цвета. Спирт относится к пищевым добавкам. Он выступает в качестве консерванта, который делает продукты достаточно густыми.

Глицерин состоит из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Вещество чаще получается из пропилена. В процессе его хлорирования при высоких температурах (от 450 до 5000С) возникает аллилхлорид. К данному соединению добавляется хлорноватистая кислота, в результате чего образуются хлоргидрины. На последнем этапе происходит их омыление щелочью. В итоге они превращаются в спирт.

Вещество может быть как растительным, так и техническим. Первый вариант безопасен для здоровья человека. Применение второго может отрицательно влиять на работу внутренних органов. Технический спирт не используется в пищевой промышленности и при изготовлении жидкостей для электронных сигарет.

формула глицерина

Аптечный глицерин

Аптечный глицерин в медицинской сфере используется при изготовлении кремов, масел и разного рода свечей. Его можно встретить в составе слабительных средств или же средств обладающих эффектом смягчения. Оба вида глицерина благотворно влияют на слизистую человека, обладают смягчающим действием.

Различия пищевого и аптечного глицерина

Пищевой глицерин состоит на 99% из растительных жиров, а аптечный на 88%, остальные 12% занимают различные примеси. Именно поэтому употребление аптечного вещества в пищу крайне не желательно.

Аптечный используется в качестве слабительного средства, средства для речения запоров в ректальных свечах.

Так же глицерин используется для лечения ран и смягчения кожи.

Сколько стоит глицерин

Свое широкое применение глицерин получил из-за скромной стоимости. По России, в среднем, его цена составляет от 8,5 рубля до 27 рублей за стандартный флакон 25 — 40 г.

Город

Объем

Производитель

Цена

Ярославль

ОАО Самарамедпром

14 руб. 00 коп.

ОАО Самарамедпром

27 руб. 00 коп.

20 руб. 00 коп.

Тверская ФФ

9 руб 00 коп.

Нижний Новгород

Тверская ФФ

Тульская ФФ

Ивановская ФФ

17 руб. 00 коп.

19 руб. 00 коп

16 руб. 00 коп

Краснодар

Йодные технологии и маркетинг

10 руб. 00 коп.

ФФ г. Санкт — Петербург

14 руб. 00 коп.

Йодные технологии и маркетинг

27 руб. 70 коп.

В таблице приведена средняя цена по регионам России на 2016 год.

Глицерин для чего он нужен Сферы применения жидкого глицерина

Как узнать, что в составе товара есть глицерин?

Информация о наличии дополнительных ингредиентов в любой продукции, как правило, указывается на обратной стороне упаковки в конце списка всех компонентов, присутствующих в составе товара. Чаще указывается лишь код добавки – Е422 («Е» от слова «Europe»), номер которой говорит о её назначении.

Вместо кода может быть использовано одно из следующих наименований: масляный сахар, 1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол или просто глицерин дистиллированный. В составе зарубежных товаров данное соединение обозначают как glycerin или trihydroxypropane.

Упаковка

Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:Depositphotos_20309619_l-2015.jpg

  • сварные оцинкованные бочки;
  • металлические или пластиковые канистры;
  • стеклянные банки или бутыли;
  • бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.

Отзывы

Насиба Эргашевна
Глицерин очень подходит к сухой коже, эффект есть. Я пользуюсь этим средством, очень даже помогает сглаживает морщинки лучше, чем ботокс.

Наталья
Глицерин делается из нефти. Кому не жалко своей кожи, делайте, но лучше вообще ничего, чем такую химию. А то, что он есть во многих кремах, так это жадный производитель экономит. И эти домашние маски можно делать не с глицерином, а с оливковым маслом — пользы больше будет.

Латиса Саломатина
Глицерин — одноразовая обманка, которую добавляют многие производители в крема. Когда-то нам косметологи из Нивеи рассказывали об этом. Эффект наступает из-за образовавшейся на коже плёнки, которая не даёт коже испарять влагу. От этого кажется, что кожа разгладилась, выглядит лучше. Стоит смыть, так на следующий день и следа не останется от всей процедуры. Если видите в составе крема глицерин, то бессмысленно его покупать.

Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.

А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав глицерин, эмпирическая формула C3H8O3
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, органических растворителях
Содержание основного вещества не менее 94%
Вкус сладкий
Насыпная плотность 1,244 г/см3
Другие гигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Название продукта

Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.

  • глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
  • глицерол, непатентованное фармацевтическое название;
  • масляный сахар;
  • 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.

Для чего нужен

Е322 является эмульгатором, способные соединить в единую массу вещества, которые не могут стать единым целым в нормальных условиях.

Его используют для:

  1. Создания однородных веществ в пищевой, косметической и химической промышленностях, чаще всего речь идет о жирах и воде, а также подобных соединениях.
  2. Препятствия кристаллизации жиров: они дольше остаются в жидком виде.
  3. При выпекании хлебобулочных изделий эмульгатор помогает избежать прилипания хлеба к противням, а при жарке во фритюре способствует уменьшению разбрызгивания растительного масла.
  4. Консервации: он позволяет продлить срок годности некоторых продуктов, например, шоколада, мучных изделий и подобных им.

Замечание специалиста: иногда Е322 может быть заменен на Е476: последний часто называют «животным» аналогом Е322, но на самом деле он изготавливается из касторового масла.

Пищевая добавка E 422: батончик «Баунти» с волшебным вкусом… глицерина

Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.

А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.

Глицерин – что это?

На сегодняшний день пищевой глицерин производится практически из любых видов масел и животных жиров путем гидролиза, заключающегося в разложении изначального вещества при взаимодействии с водой.

Помимо традиционного названия, это вещество имеет еще пару общепринятых обозначений:

  • Е422, применяющееся в основном в пищевой индустрии;
  • глицерол.

По своему химическому составу вещество представляет собой трехатомный спирт, а по физическим свойствам глицерин – это вязкая и прозрачная жидкость, имеющая сладковатый привкус, запах отсутствует. Он полностью растворим в воде и смешивается с любым ее объемом.

1144117.jpg

Возможно ли отравление глицерином?

Умеренное употребление глицерина в составе жидкости для парения вряд ли может стать причиной отравления. А вот прием внутрь большого количества вещества, может вызвать интоксикацию, которая проявится такими симптомами, как:

  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • боли или резь в животе;
  • диарея, возможно со следами крови в каловых массах.

Кроме того, большая доза глицерина может стать причиной поражения центральной нервной системы, что выражается сильной головной болью, мышечными спазмами и судорогами. В тяжелых случаях опасность представляет угнетение дыхательного центра головного мозга, из-за чего возможен летальный исход.

Использование глицерина в пищевой промышленности

glicerin-v-pishchevoy-promyshlennosti-1.jpg

Сфера употребления этой добавки широка в кондитерской отрасли. Благодаря своей уникальной вязкости глицерин хорошо подходит на роль загустителя, улучшающего консистенцию продукта до нужной величины. В частности, его кладут в:

  • печенья, торты, конфеты, пирожные — так их вкус становится мягким и нежным;
  • конфитюры, варенья и джемы.

Кроме того, эту же функцию глицерин выполняет в диетических и высокожирных молочных продуктах.

Еще одно применение добавки в кондитерском же производстве — в качестве подсластителя. Глицерин обладает важными особенностями:

  • его уровень сладости составляет около 60 процентов от сахара, поэтому он способен выступать и полноценным сахарозаменителем, и в качестве дополнительного ингредиента;
  • гликемический индекс вещества относительно низкий, что делает его идеальным подсластителем в приготовлении низкоуглеводных блюд.

Глицерин — стабилизатор

Применение глицерина в пищевой промышленности не ограничивается указанными свойствами. Он имеет еще и стабилизирующую характеристику. Стабильная структура будущего продукта — залог успешного конечного результата. В этом случае глицерин позволяет сделать ее максимально устойчивой к случайным воздействиям извне. Он полезен для изготовления:

  • теста;
  • алкогольных напитков (чаще всего — ликеров, которым сообщает изысканную текстуру);
  • низкокалорийных диетических продуктов;
  • жвачек и жевательных конфет;
  • макаронных изделий (предотвращает их склеивание).

Глицерин — консервант

Увеличение длительности хранения продукта в надлежащем виде — одно из важнейших правил его успешной реализации. Особенно актуально это для товаров, которые могут легко и быстро испортиться. Глицерин способен продлевать срок годности продуктов:

marmelad.jpg

  • мясной отрасли (колбас, сосисок, сарделек);
  • молочной индустрии (йогуртов, ряженок, кефиров, суфле, сывороток);
  • хлебобулочных изделий (замедляет процесс очерствения хлеба, убирает возможные следы крахмала, делая вкус приятнее);
  • сухофруктов (их смачивают в растворе перед тем, как выкладывать на полки магазинов, для образования защитной пленки и сохранения свежести).

Другие сферы применения в пищевой отрасли

Глицерин также используют как влагоудерживающий компонент при смешивании с сиропом агар, так от препятствует высыханию и излишнему затвердеванию мармелада, зефира и суфле. Он выступает растворителем в воскожировых консистенциях (например, драже) и эмульгатором, обеспечивающим однородность кофе и чая.

Влияние на организм

lazy_placeholder.gifВ организме человека глицерин выполняет не только обменную функцию жиров и эфиров, но также вызывает дегидратацию – усиленное выделение воды из органов и тканей.

Этот процесс широко используется при лечении различного рода заболеваний. Но при всей пользе не рекомендовано принимать глицерин людям с заболеваниями почек и выделительной системы.

Это интересно! Пальмовый олеин: что это такое, его содержание в детском питании и других продуктах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...