Ценный дар красной рябины: состав и свойства пищевого консерванта Е 200

Название продукта

Официальное наименование пищевой добавки Кислота сорбиновая (Sorbicacid).

В различных языках могут встретиться синонимы:

  • Sorbinsaure или Hexadien-Carbonsaure (немецкий);
  • Acide sorbique или Acide hexadienique (французский).

В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.

Химическое название 2,4‑гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).

Качественные химические реактивы – гарантия точности результатов

Гидрохинон купить, глюкозу купить, глицерин купить, аминоуксусную, сорбиновую или щавелевую кислоту купить, как и хлористый кальций цена доступна в интернет магазине химических реактивов Москва розница и оптовая продажа «ПраймКемикалсГрупп». Все представленные химреактивы соответствуют стандартам ГОСТ. На сайте также представлена в широком ассортименте продукция для лабораторного оснащения как больших научно-производственных лабораторий, так и небольших школьных кабинетов от самых современных весов электронных лабораторных до обычной ступки с пестиком.

Prime Chemicals Group – приемлемые цены, высококачественная продукция и возможная доставка как по городу, так и по области – три главных аргумента сотрудничества с нами!

Свойства

Сорбиновая кислота используется в качестве консерванта. Обладая антибактериальными свойствами, эффективно подавляет рост:

  • Плесени;
  • Дрожжеподобных грибков.

Безопасна для живых клеток. Нетоксична, не имеет канцерогенного эффекта. При низких концентрациях обладает антимикробной активностью.

Эффективна против некоторых бактерий, таких как:

  • Сальмонелла;
  • Клостридии;
  • Стафилококк;
  • Псевдомонады;
  • Сарцины.

Лучше работает в кислых и слабокислых средах с pH 3-6.

Применение разумных количеств оказывает благотворное влияние на организм. Как оказалось, многократно улучшает:

  • Иммунитет;
  • Детоксикацию;
  • Реконструкцию клеточных элементов.

Способность подавлять клостридии или токсин ботулин, позволяет использовать консервант в мясных продуктах вместо нитритов, которые в организме человека частично метаболизируются в канцерогенные нитрозамины.

В пищевых продуктах чаще всего используется вместе с бензоатом натрия, поскольку их действие взаимодополняющее. Консервирующий эффект усиливается при добавлении соли, сахара, фосфатов.

Также применяется в форме солей калия (E 202) и кальция (E 203).

Не добавляется в продукты, содержащие микробы. Есть виды, которые начинают быстрее размножаться в присутствии консерванта.

Что это такое: характеристика

Начнем с того, что обсудим, что это – консервант сорбиновая кислота. Прежде всего стоит отметить, что добавка является не только синтезированным химически веществом, но и полностью натуральным продуктом.

Натуральный способ извлечения элемента предполагает следующие манипуляции:

  • Переработка плодов красной рябины;
  • Выделение масла из ягод путем дистилляции.

Однако этот процесс достаточно долог и обходится производителям дорого. Именно поэтому был создан аналогичный химический способ получения консерванта сорбиновая кислота:

  • В основе лежит бесцветный газ кетен в сочетании с кротоновым альдегидом;
  • Вещества конденсируются с помощью кислых катализаторов;
  • В итоге получается полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
  • Полученное вещество нагревается в щелочи – извлекаются технические кристалы Е200;
  • Кристаллы очищаются вакуумной сублимацией или перегоняются с кипящей водой.

Давайте поговорим об основных свойствах, которыми характеризуется сорбиновая кислота Е200:


  • Белый цвет;

  • Вкус – слабый с кислинкой;
  • Запах – слабовыраженный кислый;
  • Плохо растворяется в воде, хорошо растворяется в этиловом спирте;
  • Устойчив к высокой температуре;
  • Улетучивается с парами воды;
  • Химическая формула сорбиновой кислоты – C6H8O.

Также рекомендуем: Е1442

Широкое применение сорбиновой кислоты обусловлено прекрасными характеристиками консерванта – именно эти параметры позволяют охватить несколько разных сфер производства.

К основным свойствам можно отнести:

  • Предотвращение образования плесени;
  • Продление срока годности изделия;
  • Остановка развития жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • Сохранение вкусовых качеств и внешнего вида продукта.

Именно поэтому зафиксировано активно добавление сорбиновой кислоты в виноделии и не только – давайте подробнее обсудим, какие производители давно обратили внимание на полезный элемент.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав кетен, кротоновый альдегид

химическая формула: C6H8O

структурная формула: СН–СН=СН–СН=СН–СООН

Внешний вид порошок или бесцветные игольчатые кристаллы
Запах слабый специфический
Растворимость низкая в воде, средняя в масляных жидкостях, высокая в этиловом спирте
Вкус слабокислый
Плотность 1,204 г/см3 (при 20 °C)
Другие не горюч, взрывобезопасный. Высокая термостойкость. Теряет свойства при кислотности выше 6,5 единиц. Способен улетучиваться с парами воды

Применение

Сорбиновая кислота дозировка
Итак, наиболее часто сорбиновая кислота применение находит при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, в кондитерском производстве, при выпуске рыбных, мясных, молочных консервов, сгущенного молока, колбас, твердых сыров, соков, нектаров, сухофруктов, в различных джемах и компотах промышленного производства. Столь обширная область использования связана со способностью сорбиновой кислоты тормозить размножение плесневого грибка, который приводит к преждевременной порче продукции. Важно отметить, что данный консервант именно блокирует деление микроорганизмов, при этом не уничтожая их полностью, поэтому производители стараются использовать именно сорбиновую кислоту при полном отсутствии микроорганизмов в продукции.

Натуральные консерванты.

А сейчас поговорим о натуральных консервантах. И прежде чем мы начнем, я бы хотела рассказать о двух ингредиентах, которые вообще не являются консервантами, но очень часто их причисляют к натуральным консервантам, особенно в кустарной косметике ручной работы.

Первый это витамин E, и иногда можно услышать как люди говорят “Я добавил витамин E в свою формулу в качестве консерванта”.

Но витамин E никак не может предотвратить развитие бактерий, дрожжей и грибков в продукте. Все что он может сделать это оказать антиоксидантное воздействие и продлить срок годности растительных масел или предотвратить окисление эфирных масел. Витамин E это антиоксидант, но не консервант.

Точно такая же история я маслом виноградной косточки. Часто его причисляют к натуральным консервантам, но у него на самом деле нет таких свойств, он не защищает формулу от роста бактерий, дрожжей и грибков, что что оно делает это предотвращает окисление формулы.

И теперь перейдет к реальным натуральным консервантам.

Первое на чем бы я хотела заострить внимание это то что часто натуральные консерванты не могут продлить срок годности продукта так надолго как это делают консерванты широкого спектра.

Если вы ищете только 100% натуральный продукт исключительно с натуральными консервантами, будьте готовы к тому что срок годности такого продукта будет максимум 6 месяцев.

Второй важный момент который касается натуральных консервантов состоит в том, что они очень слабы в формулах богатых органическим материалом, потому что органическая база является очень благоприятной средой богатой питательными веществами для развития бактерий, плесени и дрожжей.

Чем больше в формуле натуральных растительных экстрактов, натуральных масел, растительного материала, тем сложнее сделать такую формулу устойчивой к развитию внутри нее нежелательных микроорганизмов.

Чем более формула натуральная, чем более она является органической, тем большего количества консервантов она требует в сравнении с косметикой с синтетическими компонентами. Поэтому в натуральной косметике желательно использовать консерванты широкого спектра действия. Но потому что маркетинговая политика такая что все хотят только натуральные составы, “без консервантов и парабенов”, то это не имеет никакого значения.

Radish Root Ferment Filtrate

Один из самых популярных это ферментированный фильтрат корня редьки (Radish Root Ferment Filtrate).

Его состав: Glycerin, Leuconostoc/radish root ferment filtrate, Lonicera Japonica (Honeysuckle) flower extract, Lonicera Caprifolium (Honeysuckle) flower extract, Populus Tremuloides (Aspen Bark) extract, gluconolactone.

Этот консервант эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, но он очень слаб против дрожжей и плесени. Поэтому если в продукте используется только этот консервант, то очень высок шанс что в нем могут развиться плесень и дрожжи, что еще более вероятно в натуральной косметике в которой используется большое количество органического материала. Очень сложно обезопасить формулу используя только один ферментированный фильтрат корня редьки. Срок годности такой косметики будет максимум пол года, 12 месяцев в случае если формула была разработана очень качественно.

Мое мнение – этого недостаточно для создания надежной защиты продукта и он должен сочетаться с другим консервантами широкого спектра.

Ферментированный фильтрат корня редьки позволяет производителям добавить ярлычок “без консервантов” на свою этикетку, потому что он содержит в себе ферментированные и растительные экстракты, и его можно приписать к увлажняющим компонентам, или таким ингредиентам которые полезны для кожи, но не указывать что в первую очередь это консервант.

Именно так и выглядит создание косметики “без консервантов”. Производитель просто переносит консервант в другую категорию ингредиентов. Можно спокойно добавлять пометку “без консервантов” и все равно иметь консерванты в составе.

Собственно говоря, следите за руками. Утверждение “без консервантов” совсем не означает что продукт не содержит тех самых консервантов.

Sorbic Acid, Potassium Sorbate

Еще одна комбинация которая используется в натуральной косметике это сорбиновая кислота (Sorbic Acid) и сорбат калия (Potassium Sorbate). Чаще всего эта пара представлена в соотношении три к четырем сорбиновой кислоты к сорбату калия. Эта пара продлит срок годности продукта от 3 до 6 месяцев. Эти консерванты помимо косметики, очень широко используются в пищевой промышленности.

Эта парочка эффективна против дрожжей, грибков и аэрофильных бактерий, но не слишком хорошо работает против большого количества грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Поэтому если у вас есть продукт в формуле которого в качестве консерванты используются только Sorbic Acid и Potassium Sorbate, убедитесь что вы используете его до конца очень быстро, и не используйте его дольше 6 месяцев.

Caprylhydroxamic Acid

Новым и достаточно интересным консервантом, который позволяет использовать вообще все возможные “натуральные” ярлыки (“без консервантов”, “без парабено”, “натуральный продукт”) это каприлгидроксаминовая кислота. Ее получают из аминокислот из кокосового масла. Она эффективна против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжей и плесени, но опять таки, она увеличивает срок годности всего на несколько месяцев.

photo-1554475901-4538ddfbccc2.jpg

По итогу можно сказать что натуральные консерванты сами по себе не самое идеальное решение. Они не защищают от всего спектра нежелательных микроорганизмов, продлевают сроки годности не на очень большой период, и слабы в формулах богатых органическими материалами.

С одной стороны имеем слабые консерванты, с другой стороны формулы способствующие развитию бактерий, плесени и дрожжей, это все объединяется вместе, что как по мне не является лучшим решением.

Хотелось бы добавить также, что часто натуральные консерванты могут вызвать аллергию, просто потому что натуральные компоненты натурально более аллергенны. Если вы вспомните о том что является аллергенами, то в этом списке окажется уйма натуральных вещей – песики, пыльца, пыль. Все это 100% натуральное, в тоже время люди чаще всего не имеют аллергии на минеральное масло или пластик, потому что эти вещества не распознаются как враги для нашей иммунной системы, они максимально инертны.

Консерванты такие как парабены, феноксиэтанол это очень инертные ингредиенты и они не вызывают аллергической реакции.

Натуральное не значит что это лучше, “без консервантов” это не то утверждение которое стоит искать на этикетках.

Вам решать хотите ли вы использовать косметику с парабенами или нет, просто стоит помнить о том, что у исследований обнаруживших эстрогеноподобный эффект парабенов были сложности с воспроизведением, и такие исследования не проводили на людях. А исследования на мышах, крысах и на бактериях не совсем репрезентативны для людей, потому что мы не мыши, не крысы, и тем более не горстка бактерий. В человеческом организме есть множество инструментов для того чтобы переработать, разложить и избавиться от этих компонентов.

photo-1575503802870-45de6a6217c8.jpg

Польза и вред сорбиновой кислоты

Главная задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным. В этом основная польза Е200. Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.

Полезные свойства

Прямой пользы Е200 для организма не несет, однако добавка предотвращает пищевые отравления. За счет введения химических компонентов в состав продукция лучше и дольше транспортируется, хранится на складах и дома, в том числе после частичного употребления. Существует мнение, что благодаря борьбе с патогенными микробами sorbic acid способна усиливать защитные функции организма. Но как иммуномодулятор она не нашла применения.

В чем опасность сорбиновой кислоты?

Опасность сорбиновой кислоты

Потребителей волнует вопрос, Е200 пищевая добавка опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России. В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12. Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.

Важно!

В питании для детей до 3 лет сорбиновая кислота и любые другие химические консервирующие соединения запрещены.

Общие сведения

Представляет собой обычную сорбиновую кислоту. Она относится к группе и разрешена на территории ЕС, Украины и России. По утверждению специалистов такой консервант абсолютно безопасен для человека.

Упаковка

Пищевой элемент поставляют непосредственно на комбинаты в бумажных 3-слойных пакетах либо мешках. Объем одного из них – не менее 25 кг.

Внутри обязательное наличие полиэтиленового мешка (толщиной не менее 0,08 мм). По стандартам допускается расфасовка и в другие виды упаковок. Пользуются популярностью бочки, контейнеры. Только так можно добиться сохранности продукта.

Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — год. Срок годности не лимитирован. Нельзя допускать воздействия солнца.

Применение сорбиновой кислоты

Традиционно Е200 и её соли используется как консервант для продуктов питания, соков и вина из-за способности предотвращать порчу, вызванную дрожжами, грибами и плесенью, а также некоторыми другими бактериями.

Соли сорбиновой кислоты:

· Е201 Сорбат натрия;

· Е202 Сорбат калия;

· Е203 Сорбат кальция.

Как уже было подмечено, примечательно, что консервант не уничтожает микробы, а подавляет их развитие. Это говорит о том, что добавление сорбиновой кислоты в зараженную микроорганизмами среду, не даст должного эффекта. Кроме того, некоторые формы и дрожжи способны детоксифицировать сорбаты, производя транс-1.3-пентадиен. Пентадиен проявляется запахом керосина или нефти. Другие реакции детоксикации включают восстановление до 4-гексенола и 4-гексеновой кислоты.

Сорбиновая кислота используется как добавка к консервированным фруктам и овощам, в том числе вишням, оливкам, в маринадах, инжире, черносливе и приправах. При использовании в салатах, таких как картофельный салат, салат из тунца и другие подготовленные салаты, содержащие фрукты и овощи, продлевается срок годности продукта. Сорбиновая кислота действует как фунгицид и предотвращает рост грибов в овощах и фруктах, но фактически не убивает грибов.

Хлебобулочные изделия часто сохраняются сорбиновой кислотой. Когда она используется в продуктах, приготовленных с помощью дрожжей, сорбаты продлевают срок хранения хлебобулочных изделий без каких-либо вредных или неприятных эффектов на дрожжевую ферментацию.

Сорбиновая кислота используется и для обработки мяса. Когда свежая домашняя птица погружается в сорбат калия, количество устойчивых бактерий в пище уменьшается. Рыбные продукты также погружаются в раствор этой добавки для продления срока годности и снижения роста дрожжей и плесени в продукте.

Благодаря добавлению сорбиновой кислоты в продукты питания, срок их годности увеличивается до 30 суток и более. Также, помимо пищевой промышленности, консервант используется в табачной и косметической отраслях.

А ещё, сорбиновую кислоту можно также использовать как добавку для холодной резины и в качестве буферного продукта при производстве определённых пластикаторов и смазочных материалов.

Чем можно заменить?

Вместо E200 можно использовать бензоаты и добавки:

  • E201;
  • E202;
  • E203.

Сорбиновая кислота – достаточно распространенное вещество, которое может встречаться как в обыденных продуктах, так и в деликатесах. Чтобы его влияние на организм было минимальным, внимательно изучайте этикетку и не злоупотребляйте употреблением продуктов, в которые входит это вещество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!

Происхождение: 

2 – искусственное

Читайте также

Салициловалая кислота для проблемной кожи

flower

Используя мой реферальный код REQ532 наiherb.com  вы не только получаете скидку в 5$  на первый заказ или 5% на все последующие, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤

Вот здесь смотрим как зарегистрироватья на айхербе и сделать заказ.

Вот здесь смотрите куда нужно вводить код.

mrs-dareas.com

57

Цель использования

Повсеместное использование добавки Е200 (в красной икре, например) связано с доказанными на практике антимикробными свойствами. Благодаря этому, вещество консервирует и увеличивает срок хранения продуктов. При этом её можно использовать в двух вариантах:

  • добавлять непосредственно в пищу, продлевая тем самым срок годности примерно на 30 суток;
  • обрабатывать упаковочные материалы, которые непосредственно соприкасаются с продуктами.

Е200 не относится к группе агрессивных консервирующих веществ: он не уничтожает микробы и плесень, а лишь тормозит их появление и размножение, поэтому имеет смысл добавлять его только в уже стерилизованное сырье.

Категория добавки: 

Консерванты

Источники

  • https://onwomen.ru/sorbinovaya-kislota.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/sorbinovaya-kislota-e200/
  • http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e200-sorbic-acid-konservant.php
  • http://fb.ru/article/146661/konservant-e—chto-eto-za-dobavka
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/vredna-li-sorbinovaya-kislota-konservant-e200.html
  • https://polzaplus.ru/dobavki/sorbinovaya-kislota-vred-i-polza-dlya-zdorovya-cheloveka
  • https://polzaplus.ru/dobavki/kakoj-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-mozhet-nanesti-pishhevaya-dobavka-e-200
  • https://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e200.html
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e200.html
  • https://polzaivredno.ru/sorbinovaya-kislota-vred-i-polza/
  • https://polzateevo.ru/dobavki/kislota-sorbinovaya.html
  • https://dobavkam.net/additives/e200
  • https://specii-pripravi.ru/e200-pishchevaia-dobavka-konservant/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...