Парабены в косметике

Для чего метилпарагидроксибензоат добавляют в продукты?

Метилпарабен играет важную роль в пищевой промышленности, без него многие продукты быстро приходили бы в негодность.

Консервант Е-218 необходим для:

  1. Мясных или рыбных консервов;
  2. Других изделий из мяса и рыбы;
  3. Овощных и фруктовых консервов;
  4. Кондитерских изделий;
  5. Соусов (в том числе, майонеза и кетчупа);
  6. Продуктов быстрого приготовления (лапши, картофельного пюре и др.).

Из-за снижения антисептических качеств при контакте с жидкостью, метилпарагидроксибензоат вряд ли можно увидеть в составе напитков.

Происхождение парабенов

Сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты дали название консервантам парабенам. Будучи производными бензойной кислоты (а она использовалась для консервирования продуктов ещё 400 лет назад), они обладают бактерицидным, бактериостатическим и противогрибковым действием. Парабены активны в отношении большинства патогенных микроорганизмов.

Парабены в косметике

Парабены — уникальные вещества, которые обеспечивают сохранность косметики, и достойной замены им ученые пока не нашли

Парабены содержатся в некоторых растениях в качестве естественной противомикробной защиты. Синтетические консерванты получают путём взаимодействия гидроксибензойной кислоты со спиртами.

Описание

Белый или почти белый кристаллический порошок; гигроскопичен.

Парабен- что это

867846.jpg

Парабен – это вещество химического происхождения. Благодаря тому, что оно обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, производители косметики широко используют его во время изготовления своей продукции. Кроме того, парабен также можно встретить в некоторых продуктах питания и в медикаментах.

Интересен тот факт, что данное вещество было обнаружено в природе. А именно — в растениях и в голубике. Но тот парабен, о котором пойдет речь, производится исключительно синтетическим путем. Определить его наличие в косметике очень легко.

Увидев данные наименования, вы можете быть уверены, что в креме, или в шампуне есть парабены.

Преимущества парабенов

  • Сульфаты и парабены – это самые эффективные вещества, когда речь идет о том, что нужно продлить длительность хранения косметического средства.
  • Быстро усваиваются в организме.

Несмотря на положительные стороны, косметологи не рекомендуют пользоваться кремами и шампунем, в составе которых есть парабен, на протяжении длительного срока.

Контролирующие органы о парабенах

Тем временем европейские и американские сертифицирующие органы заняли довольно нейтральную позицию: в ЕС парабены признаны безопасными для здоровья в минимальной концентрации до 0,4% (для одного вещества) и до 0,8% при использовании нескольких парабенов, а в  декабре 2010 г. научный консультационный совет ЕС рекомендовал значительно снизить концентрации длинноцепочечных парабенов в косметике.

В свою очередь, органы, сертифицирующие натуральную и органическую косметику, внесли парабены в список запрещенных компонентов. Тем более, что производители натуральной косметики давно нашли безопасную замену сомнительным парабенам. Список консервантов, используемых в натуральной косметике: бензойная кислота, бензиловый спирт, сорбиновая и салициловая кислоты – консерванты, идентичные натуральным, а также натуральные: этиловый спирт, соль, сахар, сорбит, эфирные масла.

В то же время, по данным американских Центров по контролю и предотвращению болезней (Centers for Deasese and Prevention Control), парабены обнаруживаются в крови, моче и грудном молоке у 90% населения США, при этом у женщин, чаще пользующихся косметикой, концентрация парабенов в организме выше, а значит парабены имеют накопительный эффект. К тому же, мы понимаем, что парабены входят в состав практически любых косметических продуктов: от губной помады до крема для подгузников, а значит “накопить” можно критически опасную дозу парабенов.

Парабены и гормоны

Парабенам приписывают так называемый эстрогенный эффект. Его действие очень похоже на то, как ведет себя эстроген в организме в виде эстрадиола – женского полового гормона. Считается, что парабены могут влиять на раннее созревание девочек и отрицательно на мужскую фертильность, а в экстремальных ситуациях даже вызывать их феминизацию.

Имеются исследования, что из-за небольших, однако мощных воздействий эстрогенный эффект этих веществ может приводить к гормональному дисбалансу. Однако после тщательного анализа мы приходим к выводу, что это далеко не обязательно означает реальную угрозу. Все зависит от того, как парабен влияет на специфические рецепторы эстрогена и от количества вещества, которое проникает в наше тело.

Чистый эстрадиол действительно оказывает огромное влияние на функционирование человеческого тела. Было доказано, однако, что в вопросе эстрогенного воздействия парабенов этот эффект от 1000 до 100 000 раз слабее! Поэтому довольно маловероятно, что использование косметики с содержанием парабенов может вызвать серьезные расстройства, однако такие опасения у ученых все же имеются.

Как производится метилпарагидроксибензоат?

Рассказать о процессе получения этого вещества, не оперируя химическими терминами, не получится. В природе есть натуральное сырье, содержащее парабен, например, ягоды черники, земляники, голубики, плоды грейпфрута. Но для получения консервирующей добавки в промышленных масштабах, приходится манипулировать химическими реакциями.

Есть органические соединения — фенолы, имеющие антисептические свойства и кристаллическую структуру. Если объединить фенол с щелочью, то получается фенолят. Натрий является щелочным металлом, поэтому из его «союза» с фенолом появляется фенолят натрия.

В «новорожденное» соединение вводят двуокись углерода, который многим знаком, как сухой лед. Такая манипуляция носит громкое название «Реакция Кольбе-Шмитта», результатом ее становится появление салициловой кислоты, которую тут же пропитывают метиловым спиртом и просушивают до получения мелкокристаллического вещества.

Полученный порошок со слабым запахом и является метилпарагидроксибензоатом, спасающим продукты и лекарства от губительного воздействия микроорганизмов.

Поставка консерванта осуществляется в картонных упаковках, раскладывать в полиэтиленовые пакеты его нельзя, из-за реакции вещества на пленку.

Так получают Метилпарагидроксибензоат в лаборатории

Если вы боитесь парабенов

Если вас не убедили данные исследований и вы всё же опасаетесь за своё здоровье, читайте список ингредиентов на упаковке косметического средства и выбирайте такое, где содержится парабен с наименьшим классом опасности.

Таблица: список парабенов, применяемых в косметике

Минимизировать возможный вред можно, соблюдая несколько правил:

  • не оставляйте косметику на лице на ночь;
  • не используйте солнцезащитные кремы с метилпарабеном;
  • прекратите использование средства, если у вас появились побочные эффекты;
  • предварительно тестируйте косметику, если в ней содержится новый для вас парабен.

В списке ингредиентов парабен должен занимать последнее место. Не покупайте средство, если консервант стоит не в конце, а в начале или середине списка, его концентрация может превышать допустимую.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Soni MG, Burdock GA, Taylor SL, Greenberg NA. [www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691500001629 Safety assessment of propyl paraben: a review of the published literature] (англ.) // Food and Chemical Toxicology. — 2001. — Vol. 39, no. 6. — P. 513-532. — DOI:10.1016/S0278-6915(00)00162-9. — PMID 11346481.
  2. Amin A, Chauhan S, Dare M, Bansal AK. [www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0939641110000585 Degradation of parabens by Pseudomonas beteli and Burkholderia latens(англ.) // European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics. — 2010. — Vol. 75, no. 2. — P. 206-212. — DOI:10.1016/j.ejpb.2010.03.001. — PMID 20206257.
  3. Valkova N, Lépine F, Valeanu L, Dupont M, Labrie L, Bisaillon JG, Beaudet R, Shareck F, Villemur R. [aem.asm.org/content/67/6/2404.long Hydrolysis of 4-Hydroxybenzoic Acid Esters (Parabens) and Their Aerobic Transformation into Phenol by the Resistant Enterobacter cloacae Strain EM] // Applied and Environmental Microbiology. — 2001. — Т. 67, № 6. — С. 2404-2409. — DOI:10.1128/AEM.67.6.2404-2409.2001. — PMID 11375144.

Как определить наличие вещества в средстве?

Сделать это можно, внимательно изучив этикетку продукта.

На ней должны быть следующие обозначения:

  • бутил;
  • бензилпарабен;
  • метилпарабен (Е218);
  • этилпарабен (Е214);
  • пропилпарабен (Е216).

Или такие синонимы:

  1. метагин;
  2. пропагин;
  3. оксибензоат;
  4. гидроксибензоат;
  5. Е219;
  6. и др.

Когда на парабены всё же возникает реакция

Реакция на парабены иногда случается, от этого никто не застрахован. Как правило, этовызывается субъективными факторами:

  • индивидуальной непереносимостью (или банальной аллергией на косметику);
  • состоянием организма, наличием сопутствующих заболеваний (заболевший человекболее уязвим к любому внешнему воздействию);
  • испорченной косметикой (когда у средства нарушен срок годности или оно испортилосьиз-за неправильного хранения).

Если у вас возникла реакцию на косметику ARAVIA, напишите нам на info@aravia-prof.ru. Вписьме поделитесь:

  • фотографиями реакции на коже;
  • фотографиями продукта, чтобы был виден номер партии;
  • подробным рассказом о том, как вы применяли продукт;
  • дополнительными контактами для оперативной связи.

Наши эксперты помогут установить причину реакции и подскажут, как действовать дальше.

Понравилась статья?
Сохраните у себя, чтобы не потерять:

Шампуни без парабенов

Природа подарила нам немало консервантов: это витамины С и Е, экстракты прополиса, морских водорослей и многие другие продукты. Они безопасны, эффективны, доступны, но недолговечны – косметика с такими добавками не проживет дольше 3 недель. Причем только при условии нахождения в холодильнике. По понятным причинам, производители шампуней стремятся к большей практичности, консервируя свою косметику. Но далеко не все используют именно парабены. Вот почему на некоторых флаконах мы можем увидеть надпись «Не содержит парабенов» и одновременно приличный срок годности (до 2 лет).

Конечно, мне стало любопытно, какие шампуни без парабенов есть у корейских и японских производителей. Специально для противников консерванта органические средства для волос выпускают следующие бренды:

  • Real (шампунь без добавок);
  • Kurobara (шампунь с маслом органы);
  • Ormonika (органический шампунь);
  • La Miso (шампунь для объема и роста волос);
  • Gain Cosmetic (универсальный шампунь для кожи головы и тела).

Чем же производители заменяют парабены? Вот самые распространенные аналоги: диазолидинил-мочевина (diazolidinyl urea), бензоат натрия (sodium benzoate), сорбат калия (potassium sorbate). Помимо этого используются сорбиновые и салициловые кислоты, эфирные масла, этиловый спирт. Как и парабены, такие продукты обладают отличными дезинфицирующими свойствами. Но это не значит, что они безопаснее или лучше. Спирт, например, сильно сушит кожу. А эфирные масла могут спровоцировать аллергию.

Тяжёлые металлы

Не более 0,001 % (ОФС «Тяжёлые металлы», метод 2).

1,0 г субстанции помещают в тигель, прибавляют 2 мл 25 % раствора магния сульфата в серной кислоте разведённой 9,8 %, перемешивают с помощью тонкой стеклянной палочки, осторожно нагревают до получения сухого остатка и прокаливают в муфельной печи при температуре не выше 800 °С до тех пор, пока цвет остатка не станет белым или слегка сероватым. К остатку прибавляют 0,2 мл серной кислоты разведённой 9,8 %, выпаривают и снова прокаливают. Общая продолжительность прокаливания не должна превышать 2 ч. Остаток после прокаливания растворяют в 2 порциях по 2,5 мл хлористоводородной кислоты разведённой 7,3 %,  прибавляют  0,1 мл 1 % раствора фенолфталеина и аммиак водный по каплям до появления розового окрашивания. После охлаждения прибавляют уксусную кислоту ледяную до обесцвечивания раствора и еще 0,25 мл. При необходимости раствор фильтруют, доводят объем раствора водой до 10 мл и перемешивают.

Упаковка

Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.

В полиэтиленовые пакеты консервант не расфасовывают из-за способности вещества адсорбироваться с упаковкой.

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Хранение

В плотно укупоренной упаковке, в защищенном от света месте.

Скачать в PDF ФС.2.1.0028.15 Натрия пропилпарагидроксибензоат

Плохая слава

Несмотря на постоянные исследования и огромное количество отчетов и мнений, мы по-прежнему очень скептически относимся к парабенам и возможным последствиям, которые они могут иметь для человеческого организма. Мнения кардинально разнятся, есть и экстремистские сторонники, и бескомпромиссные противники.

В то же время, многие косметические компании рассматривают эту «парабеновую войну» как хороший маркетинговый ход, поощряя людей покупать продукты без парабенов и других веществ и играя на их страхах и опасении за свое здоровье. Их часто можно найти в популярных аптеках, но стоит добавить, что эти косметические средства обычно имеют менее длительный срок хранения, чем косметика, в состав которой входят парабены, выполняющие функцию консерванта.

Итак, вопрос в том, если нет никаких причин для того, чтобы не использовать парабены, то в чем интрига? Не связан ли ажитаж с желанием применять что-то не менее скандальное, ведь какие-то добавки требуется добавлять, иначе срок хранения косметики будет недолгим? Или это такая уловка маркетологов, позволяющая им продвигать новый товар и выставлять более высокую цену на него?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...