Пищевая добавка Е 218: польза и вред синтетического консерванта

Содержание

Парабены в косметике — что это такое?

Парабены — это химические соединения (если быть точнее, речь идет о сложных эфирах пара-Гидроксибензойной кислоты), которые славятся своими антисептическими свойствами и используются в качестве консервантов уже долгое время, причем как в пищевой промышленности, так и в фармацевтике и бьюти-индустрии.

формула парабенов

© Getty

Парабены могут синтезировать или получать из растений в лабораторных условиях — да, есть натуральные парабены, которые содержатся, например, в клюкве, бруснике, кислице.

клюква

© Getty

В составе лекарств или косметических средств парабены позволяют продлить срок их годности, препятствуя размножению бактерий.

Чем опасны парабены? Вот здесь и начинаются споры. «Неприятности» у парабенов начались в тот момент, когда ученые, исследовавшие рак молочной железы, обнаружили в опухолях высокую концентрацию парабенов. И некоторые связали это с использованием косметики, содержащей парабены (например, дезодорантов, которые наносят на область подмышек).

дезодорант

© Getty

До сих пор не удалось точно подтвердить, что именно косметика влияет на развитие этого вида рака, однако даже гипотезы было достаточно, чтобы против парабенов ополчилось огромное количество людей.

Можно ли использовать нипагин в косметике?

Существует мнение, что использование нипагина в косметике, тем более в натуральной, недопустимо. На чем основано этот мнение?

Этот мнение опирается в своих рассуждениях на распространенное утверждение, что напагин представляет собой канцероген и, следовательно, наносит непоправимый вред здоровью вплоть до того, что может являться причиной возникновения опухолевых новообразований. Так ли это?

Соль – это тоже консервант, но мы так давно и так часто ее едим, что мало кому приходит в голову, что чрезмерное потребление соли может стать причиной развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний сердечно-сосудистой системы, костно-хрящевых тканей.

Еще Парацельс, основоположник современной фармакологии, утверждал буквально следующее: «Все есть яд, и все есть лекарство. Одно от другого отличает только доза».

Со всей правомерностью это относится и к нипагину.

Являясь фармацевтическим консервантом из группы парабенов, он, тем не менее, относится к категории безопасных средств, разрешенных к использованию в странах ЕС и России во всех лекарственных и профилактических средствах, обеспечивая последним высокий уровень бактерицидных свойств, сводя на «нет» возможность развития в баночке с кремом, тюбике зубной пасты, таблетках, хирургических перевязочных материалах или растворах для инъекций стафилококков, листерий, стрептококков, плесневых и дрожжеподобных грибов.

Есть огромный список известных и используемых всеми препаратов, в которых присутствует нипагин (метилпарагидроксибензоат). Так нипагин входит в состав дезодорантов, бальзамов, шампуней в том числе детских), кремов для рук и лица, зубных паст, даже в состав пищевой продукции – консервов, кетчупа, майонеза, а также лекарственных препаратов и форм медицинского назначения — мазей, суппозиториев, сиропов, суспензий, настоек, капель, желатиновых оболочек капсул, растворов для инъекций, БАДов, хирургических перевязочных материалов.

И дело тут отнюдь не в заговоре производителей. Просто при соблюдении дозировок и норм использования средства, в составе которого присутствует нипагин, его участие в этом продукте считается полностью безопасным. И это доказано.

Итак, очень важно при изготовлении косметико-гигиенических средств, в составе которых имеется нипагин, не превышать рекомендуемую дозировку компонентного состава, а при использовании средства применять его только по назначению и никак иначе.

Иными словами:

  • Не стоит использовать внутрь то, что предназначено для наружного применения.

  • Не стоит добавлять нипагина больше, чем ограничено правилами дозировок.

Важно: Максимально допустимое количество нипагина в косметических средствах составляет 0,4%. В фитолосьонах для глаз «Здравницы» дозировка нипагина не превышает допустимые к использованию нормы.

Название вещества

консервант нипагин
Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

  • метилпарабен (наиболее часто используемое);
  • метил‑4‑парагидроксибензоат;
  • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
  • methylparaben (международные синонимы).

Общая характеристика и получение

Е218 – это один из представителей многочисленного класса консервантов. Как и другие вещества этого класса, он предотвращает размножение бактерий и грибов, обладает антисептическими свойствами. Но у Е218 по сравнению с другими подобными активными веществами есть преимущество: он хорошо растворяется в воде и других средах – жирах, эфирах, спиртах и щелочах. Правда, при этом его антибактериальные свойства снижаются, поэтому для консервации продуктов Е218 обычно комбинируют с другими консервантами – например, пропиловым эфиром этой же кислоты. А вот для предотвращения порчи косметических средств его антисептических свойств вполне достаточно, поэтому метилпарабен – наиболее употребляемый консервирующий агент в этой сфере.

Внешне консервант Е218 выглядит как порошок с мелкими белыми кристаллами (фото: ippon-style.ru)Внешне консервант Е218 выглядит как порошок с мелкими белыми кристаллами (фото: ippon-style.ru)

Вещество, получившее индексацию как Е218, было обнаружено учеными в некоторых природных источниках – например, в ягодах черники. Но для промышленного применения его получают синтетическим путем. Обычно для этого берут фенолят натрия и под сильным давлением карбоксилируют его диоксидом углерода. Затем отделяют от получившегося вещества салициловую кислоту, синтезированную в результате реакции, а остаток обрабатывают метанолом. В итоге получается метилпарабен – стабильное нелетучее соединение в виде кристаллического белого порошка с характерным запахом, немного похожим на озоновый.

Еще одна важная особенность Е218, которая дает этому консерванту преимущества перед остальными – это его усвояемость. При попадании в организм он легко и быстро разлагается на более простые химические элементы и сразу выводится с мочой через почки, не накапливаясь.

Назначение

Добавка Е218 используется в качестве антимикробного агента, который не допускает порчи продуктов или косметических средств. У этого вещества особенно высокая активность против опасных грамположительных бактерий – стафилококков и стрептококков, маслянокислых бактерий и многих других патогенных для человека микроорганизмов. В борьбе с плесневыми и некоторыми дрожжевыми грибами, а также в отношении грамотрицательных бактерий это вещество менее эффективно.

Чтобы сохранить высокую активность Е218, добавку часто используют нерастворенной – добавляют порошок непосредственно в сухие завтраки, кондитерские начинки, желе для консервации мясных продуктов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Рассмотрим полезные и вредные свойства Е218.

Е218 в том способен защитить организм от наиболее патогенных для человека микроорганизмов – таких как кокковые инфекции, палочки столбняка и сибирской язвы, возбудители ботулизма. Именно они чаще всего делают еду непригодной и опасной. Е218 активен против некоторых видов дрожжей, провоцирующих процессы гниения и брожения. Производители косметических средств особенно ценят Е218 за то, что этот консервант не позволяет размножаться дрожжевым грибкам и бактериям в масляных и спиртовых средах. При этом вещество относительно дешевое, не оказывает существенного влияния на стоимость косметических изделий и не накапливается в организме.

Е218 активно борется против опасных для человека микробов, встречающихся в продуктах (фото: n1s1.parents.ru)Е218 активно борется против опасных для человека микробов, встречающихся в продуктах (фото: n1s1.parents.ru)

Вред метилпарабена для человека – предмет оживленных дискуссий для ученых. Очень большие дозы Е218 при контакте с кожей действительно могут стать причиной зуда и покраснения. Однако нет доказанных данных о том, что принятое внутрь большое количество консерванта тоже вызовет подобную аллергическую реакцию.

Несколько лет назад в прессе появилось сообщение о том, что метилпарабен и другие парабеновые соединения обладают эстрогеновой активностью и способны становиться причиной рака молочной железы. Это сообщение стало поводом для многих стран организовать серьезные медицинские исследования, которые не подтвердили его опасность для человека. Тем не менее, в ряде стран Е218 входит в перечень запрещенных к применению.

Использование и применение

Около 16 тысяч видов разнообразных продуктов – от пищевых до фармацевтических – имеют в своем составе Е218. Высокая активность этого вещества против кокковых и палочковых микроорганизмов, дрожжевых грибов обусловила его широкое применение как продуктового консерванта. Это вещество есть в составе фруктовых джемов и мармеладов, кондитерских изделий и начинок для выпечки, конфет, шоколада. Его добавляют в желе для консервированных мясных изделий и используют при приготовлении вяленого мяса. Без него не обходятся сухие завтраки на основе орехов, злаков и картофеля.

Консервант Е218 не позволяет испортиться кондитерским изделиям с фруктовой начинкой (фото: b-k.spb.ru)Консервант Е218 не позволяет испортиться кондитерским изделиям с фруктовой начинкой (фото: b-k.spb.ru)

Метилпарабен активно используется в производстве косметических средств. Его можно найти в составе ингредиентов декоративной косметики (пудры, румяна, помады, тени и туши для глаз). Он включается в состав дезодорантов, гигиенических средств для ухода за волосами и телом. Метилпарабен есть во многих кремах для кожи, лосьонах, бальзамах для лица и тела.

В фармацевтической промышленности антисептические свойства Е218 нашли применение при изготовлении разнообразных настоек, суспензий, лекарств в виде мазей, гелей и линиментов.

Норма содержания

Согласно гигиеническим нормам допустимо употребление без вреда для здоровья около 10 мг пара-оксибензойной кислоты метилового эфира из расчета на килограмм массы тела в день.

Таблица. Нормы содержания пищевой добавки Е218 метилпарабен в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е218 в продуктах

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

1 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках

500 мг/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

300 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

300 мг/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

Согласно ТИ

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Законодательство

В России законодательно разрешено применение Е218 в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Для добавления в продукты питания количество консерванта регулируется санитарными нормами и правилами (СанПин) от 26.05.2008. В соответствии с ними допускается употреблять Е218 в комбинации с добавками Е219, Е214, Е215.

В 2008 году был опубликован совместный доклад FDA, Американского общества по изучению рака и Скандинавского общества косметической химии, в котором приведены результаты значительного числа независимых исследований о безопасности Е218.

Европейская научная комиссия по потребительским продуктам в 2006 году выпустила документ, в котором установлены жесткие лимиты на использование парабенов, в том числе Е218, в пищевых и косметических продуктах. В Украине добавку Е218 не разрешается использовать при изготовлении пищевых продуктов.

О свойствах метилпарабена как консерванта и антисептика, его применении смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту? 0 0

Химическая характеристика

Парабен — химическое вещество, которое относится к сложным эфирам из парагидроксибензойной кислоты. Они являются хорошими антисептиками, оказывают антимикробное воздействие и широко применяются в таких сферах производства, как промышленная, фармацевтическая и даже пищевая.

Формула парабеновФормула парабенов

Эти сложные эфиры имеют множество подвидов, которые различаются между собой по составу и функциям. Рассмотрим наиболее распространенные из них далее:

  1. Метилпарабен (Methylparaben). Метиловый эфир, хороший антисептик и консервант. Используется в более чем 16 000 различных производств, в т.ч. пищевой промышленности. На упаковках продуктах обозначается как Е218. Это — один из самых распространенных консервантов в данном списке, которые применяется уже много десятков лет.
  2. Пропилпарабен (Propylparaben). Пропиловый эфир, который в качестве природного соединения встречается во многих растениях, однако, в производстве изготавливается синтетическим путем. На упаковках продуктов зашифрован как консервант Е216, в фармацевтике используют другие названия для этого вещества — нипазол.
  3. Этилпарабен (Ethylparaben). Этиловый эфир, обладающий легким анестезирующим действием. Входит в список разрешенных консервантов Евросоюза. В пищевой промышленности обозначается как Е214. Часто используется в косметике и фармацевтике.
  4. Бутилпарабен (Butylparaben). Бутиловый спирт, один из наиболее опасных в данном списке. Изобутилпарабен и бутилпарабен обладают достаточно ярко-выраженными эстрагеноподобными действиями.

Наравне с вышеперечисленными веществами в составах продуктов можно встретить бутилфенилметилпропиональ, пропилгептилкаприлат, фенохем, микрокер и другие. Каждое из этих веществ также относится к парабенам и парабеносодержащим консервантам. В большей степени такие вещества можно обнаружить в косметике и в лекарственных средствах.

Парабены в косметикеПарабены в косметике

Если тот или иной продукт нуждается в очень мощной консервации, то специалисты добавляют в его состав несколько различных парабенов, поэтому в составе можно встретить комбинации из представленных выше веществ.

к содержанию ↑

Что такое метилпарагидроксибензоат в лекарствах?

В составе фармацевтических или косметических препаратов этот реагент часто называется нипагин. Лекарства должны быть защищены от бактериальных процессов внутри них и поэтому в них добавляют консервант.

Нипагин нужен для изготовления и хранения следующих лекарственных форм:

  1. Мази, кремы и свечи;
  2. Жидкие снадобья, такие как сиропы или капли;
  3. Оболочки капсул;
  4. Жидкость для иньъекций;
  5. БАДы;
  6. Материалы для перевязки поврежденных участков.

Применение Е-218

Метилпарабен лучше растворяется в воде, однако проявляет меньшую антибактериальную активность. Почти во всех случаях используется в смеси с другими консервантами и добавками, в основном — в смеси с E-216.

Пищевая добавка Е-218 является антисептиком и антигрибковым агентом, то есть используется против грамположительных бактерий и, реже, против плесневых и грамотрицательных бактерий.

Что такое метилпарабен и чем он опасен в косметике?

metilparaben_2_06054634-400x248.png

Современный мир активно использует консерванты. Многие продукты различных сфер производства должны сохранять свои свойства в течение длительного времени, необходимого не только для собственно применения, но и всех стадиях цикла производства и транспортировку товара до потребителя.

На помощь приходят консерванты. Одним из самых безвредных по праву считается выделенный в 1925 году из ягод голубики метилпарабен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73 . Это быстро и бесплатно !

Откуда пошли слухи о парабенах

В течение следующих нескольких лет, начиная с 2003 г., появилась серия публикаций доктора Филиппы Дарбре из Университета Рединга в Великобритании. Вместе с группой ученых она определила следовые количества парабенов в ткани рака груди. На основе опубликованных исследований в СМИ распространена теория о том, что антиперспиранты якобы связаны с заболеваемостью раком груди у женщин.

Что такое парабены фото

Это мнение следует рассматривать как миф. Это подтверждается единодушным мнением институтов, изучающих причины рака, в том числе рака груди. В работе доктора Дарбре было обнаружено множество фактических ошибок. Любой последующий анализ предоставленной ею информации показал, что не было никакой связи между заболеваемостью раком груди и использованием антиперспирантов, консервированных парабенами.

Применение

Е-218 используется в мясоперерабатывающей промышленности, при производстве кондитерских изделий, в косметической продукции. Содержится в шампунях, лосьонах, кремах, средств для душа и т.д. Входит в состав многих подмышечных дезодорантов, кремов или спреев для тела.

Молекулярная формула добавки Е-218: C8H8O3.

Свойства и технологические функции Е218:

Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.
Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

Что нужно знать о консерванте Е214

Этилпарабен относят к категории сложных эфиров. Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Он обладает специфическим ярким вкусом и ароматом. Как только Е214 контактирует со слизистой оболочкой, то незамедлительно оказывает анестезирующий эффект. Человек ощущает легкое онемение языка и части ротовой полости, но организм быстро возвращается к нормальному состоянию.

Несмотря на антибактериальные свойства, в пищевой промышленности консервант используют редко. Во-первых, он влияет на вкус и аромат готового продукта, что представляет опасность для продаж. Во-вторых, точное воздействие Е214 на организм все еще не определено. В худшем случае – консервант сработает как сильный аллерген и запустит внутренние патологические процессы, в лучшем – останется незамеченным и безопасным.

Чаще всего этилпарабен можно встретить в супах, лапше, кондитерских изделиях быстрого приготовления. Вещество добавляют, чтобы продлить срок годности товара и нейтрализовать развитие бактерий. Внимательно читайте состав или полностью откажитесь от продуктов промышленного производства – они не принесут ни нутриентов, ни насыщения, ни минимальной пользы.

Что из себя представляет консервант Е218 (метилпарагидроксибензоат), как применяется в косметике, какой вред наносит организмуЧаще всего консервант добавляют в парфюмерную, фармацевтическую или косметическую продукцию. Там добавка выполняет роль антибактериальной составляющей. В большинстве стран Евросоюза установлена допустимая доза Е214 в косметике/таблетках/парфюмах – не более 0,4%. В Австралии и Франции этилпарабен вовсе запрещен на законодательном уровне.

Существует мнение, что вещество оказывает канцерогенное влияние на человеческий организм и может спровоцировать рак, но так ли это на самом деле?

Фармакокинетика [ править | править код ]

Пропилпарабен всасывается в желудочно-кишечном тракте и через кожу, затем гидролизуется до пара-гидроксибензойной кислоты, конъюгаты которой выводятся с мочой. Накопления в организме не происходит [1] .

Происхождение: 

3 – синтетическое

Биоразложение [ править | править код ]

Микроорганизмы Burkholderia latens способны осуществлять биоразложение пропилпарабена, используя его в качестве источника углерода [2] . Бактерии Enterobacter cloacae (штамм EM) способны осуществлять гидролиз сложноэфирной группы пропилпарабена и метилпарабена, а затем проводить трансформацию получившейся пара-гидроксибензойной кислоты в фенол [3] . Как следствие, возможна контаминация препаратов, в которых пропилпарабен используется в качестве консерванта.

Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.

Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.

Когда на парабены всё же возникает реакция

Реакция на парабены иногда случается, от этого никто не застрахован. Как правило, этовызывается субъективными факторами:

  • индивидуальной непереносимостью (или банальной аллергией на косметику);
  • состоянием организма, наличием сопутствующих заболеваний (заболевший человекболее уязвим к любому внешнему воздействию);
  • испорченной косметикой (когда у средства нарушен срок годности или оно испортилосьиз-за неправильного хранения).

Если у вас возникла реакцию на косметику ARAVIA, напишите нам на info@aravia-prof.ru. Вписьме поделитесь:

  • фотографиями реакции на коже;
  • фотографиями продукта, чтобы был виден номер партии;
  • подробным рассказом о том, как вы применяли продукт;
  • дополнительными контактами для оперативной связи.

Наши эксперты помогут установить причину реакции и подскажут, как действовать дальше.

Понравилась статья?
Сохраните у себя, чтобы не потерять:

Здравый смысл и парабены

Не стоит доверять производителям, которые предлагают косметику «без консервантов». Каждый косметический препарат, чтобы обеспечить нашу безопасность, должен содержать вещества, защищающие его от развития микроорганизмов, опасных для нашего здоровья. В целом, нет никаких научных оснований для прекращения использования парабенов и отказа от косметики с их содержанием.

Автор публикации

10
Комментарии: 6Публикации: 153Регистрация: 24-06-2018

Описание пищевой добавки

Е-218(Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир) — пищевая добавка-консервант. Используется в качестве консерванта в продуктах питания, лекарственных препаратах и косметике. Представляет белый кристаллический порошок с характерным запахом.

Видео: мифы и правда об «опасных парабенах»

Пользоваться натуральной косметикой или с парабенами — это ваш выбор. Однако их вред сильно преувеличен. И в этом нас убеждает многолетняя практика применения парабенов не только в косметической, но и пищевой промышленности.

  • Автор: Марина Иванова
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Статьи по теме

девушка с жирной кожей

Предательский блеск, расширенные поры и комедоны знакомы всем …

Типы лица у мужчин

Невозможно создать гармоничный образ, подбирая стрижку, очки и …

сыворотка для лица с витамином с

Среди огромного количества косметических продуктов, содержащих …

Зачем нужен метилпарагидроксибензоат в косметических средствах?

Некоторых людей может напугать тот факт, что в косметике содержатся консерванты, но это обстоятельство является вполне логичным. Если маска для лица готовится из натуральных ингредиентов непосредственно перед использованием, то в нее консерванты добавлять не нужно. Если же флакон с косметикой стоит на складе или на магазинной полке, то без антисептических средств оно быстро придет в негодность и может не улучшить внешность, а наоборот, ухудшить состояние кожи.
Этот антибактериальный порошок используется для следующих средств:

  1. Шампуни и другие ухаживающие составы для волос;
  2. Пена для бритья и лосьоны после него;
  3. Дезодоранты;
  4. Кремы для ухода за кожей;
  5. Мыло и гель для душа;
  6. Зубные пасты;
  7. Помада, тушь для ресниц и другие элементы декоративной косметики;

Как было упомянуто выше, Е-218 не используют для увеличения срока хранения напитков, но в шампуни или гели для душа его добавление вполне допустимо.

Так как очищающие кожу и волосы средства не предназначены для употребления внутрь, то для них разрешено меньшее содержание консерванта.

Как избежать проблем со здоровьем?

produkty.jpg

  1. Беременным женщинам исключить продукты и косметические препараты, в составе которых есть пищевая добавка E 218.
  2. Выбирать товар с маленьким сроком хранения. Чем он больше, тем выше концентрация метилпарабена.
  3. Не злоупотреблять косметическими средствами. По возможности заменять натуральными домашними препаратами (маски, скрабы легко приготовить самостоятельно).
  4. В сезон яркого солнца отказаться от кремов для лица с добавкой Е 218.

Интересный факт! Широко рекламируемый натуральный консервант из семян грейпфрута при тщательном исследовании оказался смесью синтетических добавок: метилпарабена, триклозана и хлорида бензетониума.

E218

Источники

  • https://znay.co/479-metilparagidroksibenzoat-paraben-e-218.html
  • https://mothersguide.ru/metilparaben-e218-primenenie-i-vred.html
  • https://nebolet.com/konservanty/e218.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E218.html
  • https://allergolog.neboleite.com/informacija/propilparagidroksibenzoat-chto-jeto/

[свернуть]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...