Полезные свойства масла из сои и применение в кулинарии и косметологии

Содержание

Происхождение соевого масла

Соевое масло — это растительное масло светло-жёлтого оттенка. Оно жидкое и прозрачное, производится из семян сои, с характерным резким запахом. Впервые его стали вырабатывать в Древнем Китае 6000 лет назад. Прошло много времени, а масло сои так и осталось популярным на пищевом рынке не только Китая, но и Европы.

Польза и вред соевого масла - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Соевое масло — это жидкое растительное масло, получаемое из семян сои

Современные производители используют несколько методов изготовления масла:

  • экстракция — использование химического способа;
  • прессование — с помощью механического способа.

Наиболее популярный метод — двойное прессование. Если масло изготавливается этим методом, то в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ, и оно при этом остаётся более экологически чистым. А энергии тратится на это гораздо меньше.

Самый современный метод, который пользуется наибольшей популярностью — прямая гексановая экстракция. Используя его, масло получают способом полного органического растворения. Такое соевое масло чаще всего идёт на экспорт и пользуется большой популярностью во многих странах Европы.

Масло сои холодного отжима — самое полезное масло. Но у него есть минусы — из-за своего резкого запаха оно не всем нравится. А ещё у него короткие сроки хранения. Производители решили проблему и добились успеха. С помощью процесса гидратации увеличили сроки хранения. От этого оно потеряло часть полезных веществ, но зато продукт можно хранить дольше без ущерба для здоровья.

Геморрой в 79% случаев убивает пациентаГеморрой в 79% случаев убивает пациента

Соевое масло считается «победителем» среди растительных масел по большому количеству биологически активных веществ. Оно способно быстро и практически полностью усваиваться человеческим организмом. А в сравнении с подсолнечным маслом химический состав соевого намного богаче, что объясняет его полезные свойства и общее влияние на человеческий организм.

Таблица: чем отличается химический состав соевого масла и подсолнечного на 100 г продукта

Содержание жирных кислот

В масле содержатся 61% полиненасыщенных жирных кислот. Они налаживают работу органов сердечно-сосудистой и нервной систем, оздоравливают кожу и приводят в порядок волосы. Особенно это касается линолевой и линоленовой кислот, которых в нём большое количество. А 24% масла состоят из мононенасыщенных жиров, полностью аналогичных жирным кислотам в некоторых орехах и плодах авокадо.

Полезные свойства рафинированного и нерафинированного бобового продукта

Врачи в Европе решили провести исследование масла из сои. Они хотели узнать, какими свойствами обладает продукт и полезно ли для человека. Для своего испытания медики привлекли 80 тысяч заинтересованных людей разного возраста и пола. Они систематически в указанных нормах принимали масло в пищу. Выяснилось, что для тех, кто это делал, риск появления инфаркта снизился в 6 раз.

На этом его полезные свойства не заканчиваются:

  • часто применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • эффективно в лечении заболеваний печени;
  • оказывает положительное воздействие на работу мозга;
  • участвует в семяобразовании у мужчин;
  • снижает уровень холестерина;
  • используется в лечении атеросклероза;
  • применяется в лечении онкологических заболеваний;
  • входит в состав средств для лечения желудочно-кишечного тракта;
  • помогает наладить обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на потенцию, является афродизиаком;
  • часто используется в косметических средствах как регенерирующее средство;
  • укрепляет кости скелета;
  • предотвращает заболевания репродуктивной системы;
  • благотворно влияет на развитие плода у беременной женщины;
  • выступает как средство в борьбе со стрессом;
  • помогает здоровому развитию детского организма;
  • для волос: делает цвет насыщенным, придаёт блеск, лечит сухие волосы, увлажняет и питает их, ускоряет рост, борется с выпадением;
  • для кожи лица: тонизирует и освежает кожу, оказывает омолаживающее действие, предупреждает раннее появление морщин и увядающей кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей, устраняет жирный блеск на лице;
  • помогает сохранить дольше маникюр и укрепляет ногти.

В зависимости от способов изготовления, свойства продукта могут меняться. Наибольшую пользу можно получить только от нерафинированного масла. Средство подвергается самой щадящей обработке. Если масло из соевых бобов рафинировать и дезодорировать, оно становится более чистым, с красивым оттенком и не таким выраженным ароматом, но теряет большую часть своих свойств. Так что выбор остаётся за потребителем.

Применение масла сои

Для масла с таким составом и свойствами можно найти много вариантов применения. Самые основные сферы применения:

  • в косметологии для красоты волос и здоровой кожи;
  • в кулинарии;
  • в изготовлении маргарина;
  • в производстве хлеба, майонеза, растительных сливок;
  • в изготовлении кондитерских изделий;
  • в фармакологии в составе лекарств;
  • в изготовлении лецитина;
  • в обогащении кормов комбикормовых смесей для кур, индейки, кошек, собак и других животных;
  • в составе средств для обработки ПВХ.

Соевое масло в основном используется в пище, но также нашло применение в промышленности. С помощью него окисляют продукт, который является нетоксичным стабилизатором и пластификатором. Им обрабатывают ПВХ, называется он эпоксидированное соевое масло. Это прозрачная вязкая жидкость жёлтого цвета. Ещё его используют в производстве медицинских изделий, поливинилхлоридных материалов, пищевых плёнок и кабельного пластиката.

Польза и вред соевого масла - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Эпоксидированное соевое масло хранится в сухом помещении в плотно закрытой таре с полиэтиленовым вкладышем

Эпоксидированное соевое масло (ЭСМ) выступает как один из лучших стабилизаторов полимеров. Оно добавляется для придания материалам особых свойств. Обладает сильным синергическим эффектом. Используется в сочетании с другими стабилизаторами, что делает его незаменимым.

Полезные и лечебные свойства соевого масла

Многие знают, что главный критерий полезности растительного масла – это высокое содержание мононенасыщенных жиров в сочетании с низким содержанием или отсутствием холестерина. Такой продукт считается одним из самых здоровых и безопасных в мире. Дело в том, что полиненасыщенные жиры содержат Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые снижают воспаления в организме, уменьшают шанс развития артрита и оберегают сердце от болезней, а также повышают здоровье мозга и когнитивные функции.

Соевое масло – хороший выбор, поскольку оно является одним из тех редких продуктов, которые полностью соответствуют заявленным критериям. В нем полно питательных жиров, способных регулировать уровень холестерина, а значит, значительно улучшать состояние сердца и сосудов. Кроме того, соевое масло выдерживает высокие температуры, не выделяя канцерогенов, поэтому на нем хорошо жарить или запекать.

Омега-3 жирные кислоты, которые составляют 7% от общего содержания жирных кислот, влияют на нормальный рост, развитие и функционирование мозга. Защищая мембраны клеток от бактерий и других инородных материалов, Омега-3 действуя как антиоксиданты. Кроме того, полиненасыщенные жиры улучшают зрение и омолаживают кожу.

Также в соевом масле имеется витамин E, действующий как мощный антиоксидант. В первую очередь, попадая в организм, этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи:

  • уменьшает акне и рубцы;
  • защищает от солнечных ожогов;
  • повышает эластичность;
  • стимулирует регенерацию новых клеток;
  • ускоряет ее заживление.

Сферы применения и химический состав соевого масла

Будучи эффективным антиоксидантом,

витамин E

задерживает процесс старения, повышает иммунную систему организма и улучшает кровообращение.

Наконец, одно из главных преимуществ соевого масла – высокое содержание витамина K – вещества, которое в значительной степени укрепляет кости за счет лучшей усвояемости кальция, предотвращает повреждение клеток мозга, тем самым спасая от возникновения болезни Альцгеймера.

Можно ли получить масло сои в домашних условиях

Ввиду низкой стоимости соевого масла в сетях розничной продажи, самостоятельное изготовление этого продукта не очень популярно. Во-первых, для получения качественной жидкости нужно правильно подготовить сырьё, отжать, а затем – отфильтровать.

Во-вторых, это требует много времени. Тем не менее, теоретически, можно выжать из соевых бобов жир в домашних условиях. Для этого придётся воспользоваться блендером или мясорубкой для получения влажной кашицы, из которой затем с помощью дуршлага и марли извлекается масло.

Вред

Как и любой продукт, соевое масло имеет определённые побочные эффекты, если употреблять его неправильно:

  • Опасность канцерогенов.
  • Транс-жиры.
  • Риск ожирения.
  • Аллергия на сою.
  • Недостаток хрома в организме.
  • Зуд в горле.
  • Минеральная недостаточность.

Как выбрать?

При выборе соевого масла следует отдавать предпочтение бутылкам из темного стекла. В такой таре продукт дольше хранится и не подвергается воздействию лучей солнца.

Что касается внешнего вида, то продукт жидкий, текучий, неплотный, прозрачный. По текстуре он такой же, как и обычное растительное масло. В продукте преобладает больше ореховый привкус. Запах довольно приятный, нежный и тонкий.

У качественного соевого масла преобладает насыщенный и густой янтарный окрас. Однако здесь нужно уточнить, что данный оттенок присущ только тому маслу, которое не подвергалось рафинации.

Также следует уточнить, что на емкости обязательно должно указываться, что это «соевое масло» либо «масло из сои». Другого названия быть не должно. Качественным маслом будет считаться то, что было сделано согласно ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на информацию, которая указывается на этикетке. Кроме того, на этикетке должно указываться латинское ботаническое название сои, а именно glycine max.

соевое масло в бутылках

Область применения

Соевое масло, польза и вред которого были изучены давно, используется для улучшения вкуса готовых продуктов. Оно используется для приготовления соусов, салатов и хлебобулочных изделий. Масло извлекается из соевых бобов, которые обеспечивают здоровый образ жизни с низким содержанием насыщенных жиров. Также оно не содержит холестерина.

Соевое масло используется в различных отраслях промышленности, которые делают такие продукты, как:

  • экологически чистые пестициды;
  • фунгициды;
  • смолы;
  • краски;
  • пластмасса;
  • смазочные материалы и биодизель;
  • мыла;
  • косметика;
  • еда и напитки.Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

В основном, это пищевая промышленность, в которой соевое масло стало популярным.

Оно используется:

  • как пищевое масло;
  • в заправках для салатов;
  • для приготовления маргарина;
  • как эмульгирующее средство;
  • при приготовлении гладких глазурей и начинок;
  • для придания вафлям, хлебу и другим изделиям хрустящую корочку.

При каких заболеваниях разрешается?

Польза и вред соевого масла - советы и рекомендации от 1SportNews.ru

Больной должен придерживаться строгой сбалансированной диеты во время обострения заболевания

Соевое масло обладает целебными свойствами, которые при регулярном его употреблении помогают в лечении многих заболеваний.

Хронический холецистит

Состав жёлчи влияет на правильную работу желчевыводящей системы. Если он нарушается, количество холестерина в нём преобладает над жёлчными кислотами, то это может стать причиной образования камней в жёлчных путях. Чтобы этого не допустить, нужно в своём питании увеличить потребление растительных масел и растительной клетчатки.

Масло сои отлично подходит для лечения этого заболевания. Оно способно связывать «плохой» холестерин и выводить его из организма, стимулируя сокращение жёлчного пузыря. Рекомендуемая норма употребления масла в сутки — 40–50 г. Это 50% от общей нормы жира в сутки. Его нужно добавлять в салаты, к овощам, мясу. А во время обострения заболевания врачи советуют придерживаться строгой диеты.

Гастрит

Это заболевание проявляется болями в желудке, воспалением слизистой, появлением большого количества язв. Соевое масло способно значительно сократить время на эпителизацию эрозий. При этом врачи и диетологи советуют придерживаться пищевой диеты. Меню на день должно быть сбалансировано по жирам, углеводам и белкам. Масла растительного происхождения в питании больного должны преобладать над животными. Норма соевого масла в сутки 15–30 г. Им приправляют салаты, овощи, добавляют в нежирное мясо и рыбу. Также его часто пьют натощак по 1 десертной ложке за полчаса до завтрака.

Диабет

Соевое масло незаменимо в диетическом питании людей, страдающих диабетом первого и второго типов. Особенно полезно оно для больных этим заболеванием детей. Его основная задача — снижать уровень глюкозы в крови и замедлять процессы её всасывания из желудка. Оно безопасно для диабетиков, расположенных к полноте, так как не содержит крахмал и сахариды. Допустимое количество масла в сутки — 0,9 г/кг общей массы тела человека.

При похудении

Из-за высокой калорийности злоупотреблять соевым маслом диетологи не рекомендуют. Если придерживаться разрешённой нормы в сутки и сбалансировать питание по количеству углеводов, жиров и белка, то можно достичь положительного результата. Масло способствует ускорению обмена веществ, что приводит к эффективной потере лишнего веса. Количество масла в сутки — 2–3 столовые ложки.

Для диеты рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированному маслу. Но так как оно не всем подходит по вкусовым качествам, его лучше добавлять в салаты, овощи и в нежирное мясо. Особо популярно использовать масло для снижения веса в диете Дюкана. Оно разрешается в количестве 1 кофейной ложки на этапе «Атака», «Чередование» — 1 чайной ложки, «Закрепление» — 1 столовой ложки, «Стабилизация» — в размере, не превышающей норму.

Рецепт скраба для тела

Соевое масло послужит отличным компонентом в скрабе для тела, оно смягчит действие абразивных частиц и напитает кожу полезными веществами. Рецепт скраба есть в двух вариациях – с молотым кофе и овсяными хлопьями.

1. Кофейный скраб.

Понадобится:

  • 4 ст. л. соевого масла;
  • 100 г молотых кофейных зёрен;
  • 3 ст. л. геля алоэ;Соевое масло. Полезные свойства, состав, применение в косметологии, детском питании. Противопоказания

Нанести скраб на тело или лицо, при этом распределять его массирующими движениями. Делать процедуру в течение 15 мин, после чего смыть.

2. Овсяный скраб.

Понадобится:

  • 130 мл соевого масла;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ч. л. мёда;

Наносить тем же способом, стараясь как можно сильнее вбивать скраб в кожу.

Соевое масло в рецептах здоровья

Кроме особенной питательности, продукт оказывает целебное действие на весь организм. Такие характеристики не могли остаться незамеченными в народной медицине.

083df1521d24baab0f1a67bdcec15c9d.jpg

Во многих азиатских странах ещё в древние времена сою признали как эффективное лекарственное средство против анемии, нервных расстройств и проблем с потенцией.

Препараты на основе масла представлены в официальной медицине Китая, Японии и Вьетнама.

В нашей стране опытные знахари рекомендуют ежедневно выпивать по 2 чайные ложки полезного продукта при:

  • пониженном иммунитете;
  • повышенном уровне холестерина;
  • атеросклерозе или для его профилактики;
  • патологиях печени и почек;
  • заболеваниях головного мозга;
  • язвах желудка, хронических заболеваниях ЖКТ;
  • сбоях в обменных процессах;
  • головных болях;
  • снижении либидо;
  • болезненных месячных;
  • простуде;
  • склонности к ожирению.

Соевое масло в рецептах здоровья

В народной медицине масло из семян сои используется в основном для профилактики заболеваний. Его употребляют по 15–50 г в день для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта.

Можно ли жарить на соевом масле

Для обжаривания рыбы, мяса или овощей можно использовать рафинированное соевое масло. Его точка дымления равна +238˚C. Температура жарки продуктов в бытовых условиях редко превышает +200˚C, поэтому это не приводит к ухудшению продукта и образованию вредных веществ. Растительный жир соевых бобов также подходит для жарки и запекания в духовке или на медленном огне.

Использование гидрогенизированного соевого масла

Гидрогенизация представляет собой обработку растительных жиров с присоединением атомов водорода к ненасыщенным двойным связям основного вещества.

Образно говоря, это позволяет под давлением создавать из масла, катализатора и водорода однородное вещество  (изначально эти компоненты друг с другом не возможно смешаться).

Технология гидрирования известна и широко применяется в нашей стране с советских времён. Сегодня преобразованные таким образом жиры называют трансжирами, и у них очень плохая репутация.

Специалисты, изучающий этот вопрос, говорят о том, что организму приходится усваивать в виде трансжиров неестественные вещества, которых нет в природе. Предполагается, что они провоцируют непредсказуемые реакции в организме и увеличивают риск развития:

  • онкологических образований;
  • сердечнососудистых болезней;
  • ожирения;
  • сахарного диабета I и II типа;
  • болезней печени;
  • нарушений работы нервной системы;
  • атеросклероза.

Некоторые исследования показывают: у людей, регулярно употребляющих гидрогенизированные масла, наблюдается ухудшение гормонального фона и нарушение обмена веществ.

Чем полезна соя?

Прежде всего, этот продукт – истинный рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина Е. Причем, в отличие от других растительных масел, соевое содержит обе ценные формы: токоферол и токотриенол. Но это далеко не единственный ценный элемент в составе.

  1. Масло сои включает лецитин, польза которого объясняется способностью восстанавливать и защищать клетки.
  2. Соевое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты. Многие из них, в особенности линолевая, помогают улучшить кровообращение в тканях, наполняют клетки влагой.
  3. Богато соевое семя и микроэлементами: калий, магний, натрий, фосфор – далеко не полный список ценных компонентов.

Масло сои – настоящая находка для сухой и нормальной кожи лица. Оно придаст ей упругость и восхитительную мягкость, поможет бороться с морщинами и высыпаниями. Создаст невидимый защитный барьер, который убережет лицо от воздействия солнца, ветра и опасных химических выбросов.

Не требует доказательств и его польза для сухих ослабленных локонов. Их блеск и упругость после применения гарантированы. Однако склонным к жирности волосам и коже это масло, скорее всего, принесет вред: добавит сальности, вызовет дополнительные воспаления. Поэтому обязательно изучите свой тип кожи, прежде чем использовать соевое масло в домашней косметологии.

Так как масло – это чистый жир, то справедливо заметить, что белков и углеводов в нем нет, только жиры (99,9%). В связи с этим калорийность продукта чрезвычайно высока и составляет 899 ккал на 100 грамм. Однако это не те калории, которые откладываются организмом про запас и приводят к образованию жировой ткани. Наоборот, они практически не усваиваются и при грамотном использовании никак не влияют на вес. При этом кожа и органы получают необходимое питание.

Соевое масло для волос

Особую ценность соевого масла определяют содержащиеся в нем органические кислоты, среди которых более половины приходится на линолевую, четверть – на олеиновую, от 4,5 до 7% составляет стеариновая, 3-5% – линоленовая, 2,5-6% – пальмитиновая, 1-2,5% – арахиновая и некоторые другие. При этом сырое масло сои содержит в своем составе лецитин.

Он является ценным компонентом семян этого растения и широко используется в кондитерском деле и фармацевтике. Лецитин образуется при получении масла одним из технологических методов – экстракционным или механическим. При этом второй (прессование) считается предпочтительным, так как образованный в результате продукт является экологически чистым и сохраняет все полезные свойства.

Как выбрать?

Растительные масла – необходимый элемент любого рациона, к выбору которого необходимо подходить с пристальным вниманием. Полки супермаркетов пестрят изобилием разнообразной продукции, и зачастую главным ориентиром становится известный бренд, марка, цена, а в последнюю очередь – качество продукта.

При выборе продукта необходимо обратить внимание на дату изготовления и конечный срок реализации, маркировку, соответствующую нормативным актам. Производители России согласно ГОСТ расфасовывают масло в любую тару, но предпочтение лучше отдавать стеклянной упаковке. Она не окисляется, не пропускает солнечный свет и сохраняет первозданное качество продукции.

На этикетке обозначается область применения, классификация, технические требования. При внешнем осмотре допускается легкое помутнение или незначительный осадок. Крупные хлопья, наличие жидкости, точечные вкрапления говорят о непригодности продукта. На упаковке обозначены характеристики, состав, маркировка и методы контроля продукции. Все данные должны быть хорошо читаемы, целостны и не смыты. Это оберегает покупателя от подделки и гарантирует приобретение качественной продукции.

Масло соевых бобов в косметологии

Лецитин, входящий в состав масла, активно используется фармацевтами и косметологами. Ведь это вещество способствует регенерации тканей и клеточных мембран.

Соевое масло: польза и вред, применение в косметологии и в кулинарии, противопоказанияСоевое масло: польза и вред, применение в косметологии и в кулинарии, противопоказанияСоевое масло: польза и вред, применение в косметологии и в кулинарии, противопоказания

Учитывая эти свойства масла, разработано огромное количество косметологической продукции на его основе. Мыло и моющие средства, лосьоны и кремы для тела, лица, рук, увлажняющие маски и тоники, шампуни и бальзамы для волос. Перечень средств, обогащённых омолаживающей силой сои, можно продолжать долго.

В домашних условиях барышни используют масло:

  • для очищения лица и снятия косметики;
  • для питания и увлажнения сухой кожи;
  • для защиты лица и рук от воздействия негативных факторов окружающей среды (мороза, ветра, солнечных лучей);
  • чтобы придать ровный тон и свежесть коже лица;
  • для смягчения огрубевших участков дермы;
  • для предотвращения фитостарения, устранения мелких морщинок;
  • чтобы ускорить заживление дерматологических заболеваний;
  • для улучшения структуры повреждённых и ломких волос.

Не стоит наносить масло в чистом виде на лицо – могут появиться непривлекательные чёрные точки. Лучше добавлять несколько капель в готовый магазинный крем, тоник или сочетать с другими маслами — оливковым, миндальным, персиковым.

Такая доступная и натуральная косметика продлит молодость, подарит красоту и здоровье.

Применение масла в промышленных отраслях

  • Пищевая промышленность: производство маргаринов, кондитерских изделий, выпечки, хлебопекарной продукции.
  • Химическая промышленность: производство поверхностно-активных веществ, разжижителей, эмульгаторов, фосфатитных концентратов.

Вред и противопоказания соевого масла

Применения масла сои в здоровом питании и для похудения

Семена сои и продукция, производимая из них, являются одними из наиболее распространенных

пищевых аллергенов

. Люди с гиперчувствительностью должны ограничить потребление соевого масла или вовсе исключить его из своего рациона. В остальных случаях этот продукт не наносит вред.

Соевое масло широко используется в качестве полезной и здоровой пищи. Если не имеется значимых противопоказаний, этим продуктом можно смело заменить

подсолнечное

 или

оливковое

масло, не переживая, что это хоть как-то навредит организму. Делитесь в

комментариях

вашим опытом использования соевого масла.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Соевое масло при грудном вскармливании

В большинстве случаев во время грудного вскармливания запрещается употребление не только соевого масла, но и всех продуктов, содержащих в себе сою.

А это могут быть совершенно безобидные, на первый взгляд продукты:

  • Чай в пакетике.
  • Подсолнечное масло.
  • Хлебцы в упаковке.

Как употреблять соевое масло

В целях профилактики, рекомендуется употреблять по две столовых ложки соевого масла, добавляя его в витаминный салат. Этот продукт отлично дополнит вкус помидоров, огурцов или болгарского перца, а также позволить на 100% усвоиться жирорастворимым витаминам A, E и K.

Является ли соевое масло аллергеном?

Аллергия на пищевой продукт может появиться только в том случае, если организм начал реагировать на некоторые виды протеинов, которые содержатся в нем.

Аллергическая реакция проявляется в виде шелушения, покраснения и сыпи на коже, поноса, приступа астмы, тяжелого дыхания и сильной боли в животе. У некоторых людей аллергическая реакция может сильно проявляться, а у некоторых нет. Причем пищевая аллергия может быть и у детей.

Соевое масло не является аллергеном, оно считается безопасным, поскольку при производстве из продукта выводят все протеины. Масло можно употреблять даже тем, у кого есть аллергия на сою. Но перед этим лучше посоветоваться с врачом.

Масло из соевых семян – универсальный продукт, поскольку используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Это связано с тем, что в масле содержится много полезных для организма веществ, обеспечивающих слаженную работу всех внутренних органов. Однако польза от продукта будет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах.

Хронический холецистит: как принимать, сколько?

При хроническом холецистите необходимо употреблять умеренное количество соевого масла в пищу, а именно по 2 ч. л. масла в день. Курс составляет 3 месяца.

Можно ли жарить на соевом масле?

На соевом масле можно пожарить продукты, но при этом лучше всего использовать рафинированное. Оно хорошо выдерживает нагрев температуры, не брызгает и не пригорает. Если на масле из сои будет жариться мясо либо рыба, поверхность готового изделия покроется золотистой хрустящей корочкой.

Условия хранения и срок годности

Возможная влажность – от 11,8 до 14,6 %. Температура – от 20 до 50 С. Если соблюдать все правила хранения, соевое масло может храниться до 180 дней, при этом оно не потеряет своих полезных свойств и не приобретёт вредные.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о сое и соевом масле

Елена Малышева расскажет о пользе и вреде соевых продуктов:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...