Польза от применения масла из абрикосовых косточек

Содержание

Состав и физические свойства

абрикосовое масло богато витаминами
Являясь потребителями какого-либо продукта, мы редко интересуемся методом его производства. В случае с абрикосовым маслом это в корне неверно, так как данное средство обладает максимумом полезных свойств, только если оно произведено путем холодного прессования.
Почему? Дело в следующем. При указанном методе ядрышки косточек помещают под специальный пресс. Давление и сила трения поддерживают температуру в устройстве в районе 40 градусов, при этой же температуре масло вытекает из под пресса. Затем масло абрикосовой косточки отстаивается в специальных канистрах, а уже оттуда разливается в емкости, которые мы видим на прилавках.

Данный метод производства позволяет извлечь из абрикосов только одну третью часть доступного масла, содержащегося в них.

Есть и другие способы: кроме холодного прессования используется еще и горячее, когда предварительно сырье подвергается влаготепловой обработке. Еще один способ добычи продукта – экстракция, связан с использованием различных летучих растворителей. Указанные способы в значительной степени ухудшают качество продукта: масло абрикосовых косточек теряет часть полезных свойств и может содержать нежелательные вещества. Вот почему так важно обращать внимание на способ изготовления продукта.

Ниже приводится таблица, из которой видно содержание полезных веществ, содержащихся в продукте.

Наименование группы веществ Перечень веществ, входящий в состав группы
Витамины A, B, C
Минеральные вещества Медь, кальций, кобальт, калий, цинк, йод, фосфор, марганец, железо
Полиненасыщенные жирные кислоты Фосфолипиды, линолевая и альфа-линолевая кислоты
Насыщенные жирные кислоты Арахиновая, бегеновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты
Мононасыщенные жирные кислоты Олеиновая, эруковая, эйзеконовая и пальмитолеиновая кислоты
Токоферолы Альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы
Фитостерины Бета-ситостерин

В заключение данного раздела несколько слов о том, как выглядит масло абрикоса и как оно пахнет. Масло абрикосовых косточек хорошего качества слегка вязкое, бесцветное, или обладает бледно-желтым оттенком. Вопреки ожиданиям людей, впервые покупающим продукт, запах у масла слабо выражен и имеет легкий аромат косточки абрикоса.

Биологический состав и лечебное применение абрикосового масла

Набор активных компонентов масла абрикосовых косточек чрезвычайно разнообразен. Его основа — незаменимые для нашего здоровья ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9. Их дополняет отлично сбалансированный набор витаминов: А, Д, В, С и Е.

Количество ценных микроэлементов абрикосового масла впечатляет. Это кальций, калий, йод, железо, марганец, фосфор, цинк, кобальт и медь. Лекарственные возможности этого пищевого продукта усиливают ферменты, пектины и токоферолы. Регулярно обогащая свой привычный рацион абрикосовым маслом, мы снижаем риск развития целого ряда заболеваний. В их числе:

— гастрит;

— проблемы с сердцем и сосудами;

— авитаминоз;

— рахит;

— аллергия;

— расстройства пищеварения;

— сахарный диабет;

— нервные расстройства и стресс;

— болезни щитовидной железы.

Абрикосовое масло в качестве пищевой добавки необходимо всем, кто страдает анемией (пониженным гемоглобином, малокровием). В нём содержатся высокие концентрации меди, кобальта и железа – базовых микроэлементов, необходимых для кроветворения.

Способность масла устранять отёки вокруг глаз объясняется наличием в его составе микроэлемента калия, активизирующего выведение избыточного количества воды из организма. Это уникальное свойство абрикосового масла будет полезно тем, кто страдает болезнями почек, сердца или кровеносных сосудов.

Фосфор и марганец масла абрикосовых косточек необходимы для костной системы организма, профилактики остеопороза и артрита.

Без скальпеля и таблеток это натуральное вещество помогает в лечении варикоза и геморроя, способствуя устранению воспалений и болевых ощущений.

Укрепляя стенки глазных сосудов и благотворно влияя на состояние капиллярной системы глаз, абрикосовое масло улучшает остроту зрения.

Полиненасыщенные жирные кислоты этого вещества (витамин F) улучшают обмен веществ и работу кишечника. Они стимулируют выработку организмом тканевых гормонов, необходимых для здоровья кожи. Отметим также, что витамин F не только сжигает избыточные жиры, накопившиеся в организме, но и блокирует усвоение лишних калорий, приходящих с жирной и калорийной пищей. Поэтому абрикосовое масло является хорошим средством профилактики целлюлита и борьбы с вредным холестерином.

Улучшая действие гормона инсулина, абрикосовое масло приносит пользу больным диабетом и уменьшает риск развития этой тяжелой болезни у всех, кто имеет к ней наследственную предрасположенность.

Высокая антиоксидантная активность этого вещества проявляется в замедлении процессов старения организма. Поэтому масло абрикоса обязательно должно присутствовать в рационе питания у всех, кто перешагнул 40-летний рубеж своей жизни.

Способы применения абрикосового масла

Профилактические дозы приёма абрикосового масла зависят от возраста:

Детям его дают из расчета 1 капля на 1 год жизни (10 лет – 10 капель, 7 лет -7 капель). Принимать его нужно 1 раз в день во время еды. Для подростков от 10 до 16 лет рекомендуемая дозировка составляет 1/2-1 чайная ложка 1 раз в день также непосредственно до или лучше во время еды (смешивая с пищей).

Взрослые могут принимать это масло по 1-2 чайных ложки дважды в день до еды или смешивая непосредственно с пищей. Маслом можно заправлять салаты, гарниры и другие блюда по вкусу.

Для улучшения состояния кожи масло абрикоса рекомендуется принимать с пищей в количестве 1 столовой ложки 1-2 раза в день.

Противопоказания и предостережения

Противопоказаний к пищевому приёму масла абрикоса нет. Исключением является теоретическая индивидуальная непереносимость этого продукта. Абрикосовое масло абсолютно безвредное, гипоаллергенное, его даже называют «детским» маслом.

Не использовать для жарки!

Состав: масло 100% натуральное из абрикосовых косточек нерафинированное, первого холодного отжима.

Калорийность 884 Ккал / 100 г

Срок годности 1 год с даты изготовления.

геморройварикозанемияостеопорозочищение кровисосудыавитаминоз

Отзывы о товаре отсутствуют.

Базовое масло

Именно косточки спелого абрикоса становятся впоследствии ценным маслом, широко применяемым в косметологии, кулинарии и лечении. Процесс отжима довольно прост и не отличается от производства большинства растительных масел.

Экстракт из косточек абрикоса является базовым продуктом. Этот вид масел отличается от эфирных жидкостей. Базовое масло получается путем отжима орехов, семян или косточек, а эфирное – из самого растения. В продуктах из разряда базовых содержится повышенное количество растительных жиров, витаминов и полезных компонентов. Эти масла имеют существенный запах и не испаряются под воздействием термической обработки.

С течением времени базовые масла становятся горькими, однако не теряют при этом полезных свойств. Эфирные же жидкости со временем окисляются и становятся совершенно пустыми. После окисления они не имеют никаких полезных элементов.

Об абрикосе

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный — незаменимое фруктовое дерево, принадлежащее семейству Розовые. Само дерево вы узнаёте из тысячи. Они довольно высокие, 5-8 метров, на ветках заметны округлые мелкозубчатые листья. Они совсем невелики, всего лишь 6-10 см в длину.

Если вам повезёт, то вы увидите цветущий абрикос. Это произойдёт в марте — апреле, тогда вы сможете наблюдать одиночные белые цветки с розовыми прожилками. А если вы увидите абрикос в июне — августе, то тогда это дерево порадует вас желтовато-красными плодами.

Для волос

Масло из абрикосовых косточек подходит обладательницам любых типов, видов и длины волос. Что оно делает? Способствует росту волос и дарит им здоровый блеск и сияние.

  • Масло имеет олеиновую кислоту, которая представляет собой жирную кислоту омега-9 и замечательное смягчающее средство, которое делает волосы и кожу головы более мягкими и более податливыми.
  • Оно увлажняет волосы и кожу головы, увеличивая уровень гидратации и уменьшая сухость.
  • Линолевая кислота приносит пользу волосам, стимулируя рост волос, предотвращая потерю влаги.
  • Линолевая кислота является жирной кислотой, которая контролирует или удерживает влагу в волосах и скальпе. Это делает его любимым средством для герметизации волос наряду с его приятным легким запахом.
  • Это масло обеспечивает смазывание кожи, включая кожу головы и легкую и нежную смазку, отлично подходит для чувствительных типов кожи и часто используется в кремах для волос и лица и для полоскания.
  • Оно не только уплотняет влагу, но также поглощает небольшое количество воды из влажности воздуха, чтобы поддерживать этот барьер гидратации внутри пряди и кожи головы. Масло абрикосового масла оставляет волосы мягкими, блестящими и сохраняет пряди хорошо питающимися и увлажненными.

Как этого добиться?

Ловите #лайфхак: добавьте три-пять капель масла в ваш обычный шампунь, и уже через пару недель вы заметите разницу. Но не останавливайтесь на достигнутом — регулярное применение поможет вам забыть, что такое проблемы с волосами Выбирайте натуральное и будьте здоровы!

Абрикосовое масло для волос одинаково хорошо влияет на разные волосы (структура, длина, цвет). Средство обладает такими целебными свойствами:

  • снимает воспаления;
  • заживляет ранки и ссадины;
  • увлажняет;
  • оказывает антисептическое действие;
  • питает;
  • регенерирует.

Если средство применять для восстановления или лечения регулярно, пряди смогут полностью восстановиться, возобновятся утраченные защитные свойства. Еще абрикосовое масло – хороший активатор роста волос. Маски с добавлением вещества предотвращают выпадение и облысение.

Как использовать

  • Полезный натуральный продукт должен применяться с учетом следующих рекомендаций:
  • Нужно наносить вещество на предварительно вымытые шампунем, чистые волосы.
  • Для получения ожидаемого результата необходимо использовать 3-4 капли средства.
  • После нанесения на голову лучше укутать полотенцем для достижения согревающего эффекта.
  • Применять средство необходимо в период сильной солнечной активности.

Способы применения:
Его можно просто распылять на локоны перед укладкой, втираться в небольшом количестве в корни массажными движениями, добавляться как вспомогательный или основной компонент в маски, компрессы. Применять натуральный продукт в косметических целях можно неограниченно, главное – соблюдать в процессе процедуры заданную дозировку и следовать правилам безопасности. Маски с добавлением масла хороши не больше двух раз в неделю, а курс надо ограничить месяцем.

Применение абрикосового масла в косметологии и медицине

Масло абрикосовых косточек используют в парфюмерной и медицинской промышленности. Применяют как самостоятельное средство, и в комплексе с эфирными маслами (хорошо их растворяет).

⇒ ♦  Свойства и применение для лица, волос, ресниц, для массажа, ногтей, состав, польза масла абрикосовых косточек для кожи.
⇒ ♦ Абрикосовое масло: свойства и применение, состав, польза.
⇒ ♦ С веществом проводят различные массажи, на его базе создают масляные духи, антицеллюлитные смеси.
⇒ ♦ Используется в педиатрии (уход за кожными покровами детей).

Состав и полезные свойства

Абрикос прекрасен как снаружи, так и внутри. Его полезную сочную мякоть едят в свежем виде, сушат и вялят, а косточковый экстракт используют в народной медицине и домашнем уходе за собой. Это было бы невозможно без кладезя витаминов, минералов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в составе масла. Ихпольза для кожи лица:

  • витамин A устраняет зуд, ликвидирует сухость и шелушение;
  • витамины группы B помогают в борьбе с воспалениями, предупреждают появление прыщей, угрей, затягивают минимальные трещинки;
  • аскорбиновая кислота активизирует защитные функции дермы, в том числе бережет кожный покров от ультрафиолетового излучения;
  • витамин E оказывает антиоксидантный эффект, способствует выработке коллагена и эластина, восстанавливает упругость кожи и слегка разглаживает неглубокие морщинки;
  • фитостеролы запускают в дерме процессы регенерации;
  • калий и магний заботятся об увлажнении кожного покрова, активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшая питание клеток;
  • жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др.) являются антиоксидантами, стимулируют питание тканей, отвечают за защитные функции кожного покрова, регенерируют и омолаживают эпидермис.

Масла абрикосовой косточки для лица свойства:

  • -увлажняет
  • -питает и тонизирует
  • -способствует регенерации клеток
  • -омолаживает и разглаживает мелкие морщинки
  • -придает коже бархатистость
  • -выравнивает цвет лица

Абрикосовое масло для лица – одно из лучших средств от морщин. Особенно вокруг глаз. Оно быстро разглаживаем морщинки и неровности. Ускоряет регенерацию.

Абрикосовое масло для новорожденных и беременных женщин

Масляное средство не запрещено к применению у грудничков и детей постарше. Он довольно легко справляется с кожными проблемами и помогает лечить ЛОР-органы:

  1. Для детских носиков: препаратом можно смазывать носовые ходы, увлажняя слизистую оболочку, а также чистить носовые ходы от слизи у грудничков.
  2. Как вспомогательное средство при лечении ринита и гайморита.
  3. Для лечения опрелостей, потнички, дерматитов. Также допустимо смазывать нежным абрикосовым экстрактом щечки и носик ребенка перед выходом на улицу в морозный день, чтобы исключить шелушения.
  4. Хорошо смазывать препаратом трещинки, царапины и ранки на коже для их скорейшего заживления у детей младшего и школьного возраста.

Проведя несложный тест на аллергию, можно без опаски пользоваться масляным средством (исключительно наружно!) во время вынашивания ребенка:

  1. Оно помогает справляться с растяжками, но в этом случае использовать препарат необходимо на постоянной основе.
  2. Для профилактики сезонных простуд можно смазывать средством слизистые оболочки носа или закапывать его по каплям. Особенно актуальна такая процедура в осенние и зимние месяцы.

Важно!

Любое новое средство, включая растительные масла, для детей и беременных желательно применять после консультации с лечащим врачом или педиатром.

Абрикосовое масло для загара

Выжимка абрикосовых ядер – безопасное и универсальное средство для получения ровного и красивого загара. Мощное увлажняющее действие на глубокие слои эпидермиса обеспечивает естественную защиту кожи от разрушительных ультрафиолетовых лучей.

Чтобы получить насыщенный золотистый оттенок загара чистое абрикосовое масло наносят на сухую кожу лица и тела мягкими массирующими движениями ровным слоем. Экстракт проникает в верхние слои тканей за 4-6 минут, после чего можно смело выходить под открытое солнце.

Абрикосовое масло для загара

Наносите масло на кожу не только перед принятием солнечных ванн, но и после них. Это поможет предотвратить шелушение, напитать эпидермис влагой, витаминами и полезными веществами, а антиоксиданты в составе масляной выжимки нейтрализуют действие свободных радикалов, активно формирующихся в коже после воздействия ультрафиолета. Помогает абрикосовое масло и при лечении солнечных ожогов.

Приём масла абрикоса внутрь

Полезно употреблять абрикосовое масло внутрь при проблемах с сердцем и сосудами, отёчности, анемии, болезнях почек, органов ЖКТ и щитовидной железы. Рекомендуют продукт при авитаминозе, частых стрессах, а также для общего омоложения организма. Необходимо пить по 1 чайной ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

В России приём масла внутрь мало распространён, а вот в европейских странах этот продукт используется при приготовлении десертов, алкогольных напитков и салатных заправок. Важно, чтобы масло было качественным и предназначалось для кулинарных целей.

Беременность

Процессы в женском организме в период беременности сложны и разнообразны по влиянию, поэтому появление растяжек не редкость. Чтобы исключить их проявление, рекомендуем ежедневно осторожно массировать живот круговыми движениями, предварительно нанеся на руки небольшое количество абрикосового эфира.

Применение абрикосового масла в пищу

На кухне, отдельных европейских стран масло, выжатое из косточек абрикоса, используется в роли ароматической добавки, придающей особые фруктовые нотки. Непосредственно на нем не готовят из-за достаточно высокой стоимости. Его добавляют в сладкие блюда, выпечку, салатные заправки, алкогольные напитки по несколько капель.

Возможный вред масла из абрикосовых косточек

Ароматный эфирный продукт хорошо подходит для наружного применения. Он очень эффективен в составе полосканий и ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Однако, для внутреннего приёма имеются противопоказания.

Абрикосовое масло содержит в своём составе гликозид амигдалин (синильную кислоту). Этот компонент способен вызвать тяжёлое отравление. По этой причине продукт не следует употреблять в больших количествах.

Также его запрещено употреблять детям до 12 лет. Возможность аллергической реакции организма также не исключается.

Масло и 3 абрикоса

Медицинское применение

Прием абрикосового масла вовнутрь используется в профилактических целях для укрепления иммунной системы, устранения воспалительных процессов в организме.

Благотворно влияет на работу сердца, сосудов, улучшает обмен веществ, снижает показатели холестерина.

Поможет уберечь от авитаминоза, почечной недостаточности, улучшит процессы пищеварения, работы кишечника.

Является профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, диабета. Очень полезно страдающим болезнями нервной системы. Смягчит и предотвратит стрессовые состояния, убережет от депрессии.

Слизистые оболочки носа восстановятся от применения нескольких капель масла в каждую ноздрю.

Производство многих лечебных мазей не обходится без добавления абрикосового масла.

Применение при беременности

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта принимать абрикосовое масло в капсулах могут даже беременные женщины.

Действие на организм во время простуды

Эффект от применения масла становится заметным уже после первого применения. Проявляется это в следующем:

  1. Вязкая масса разжижает экссудат.
  2. Успокаивает слизистые поверхности, смягчая сухие корочки и препятствуя появлению новых.
  3. Восстанавливает травмированные слизистые оболочки, заживляет раны и язвочки.
  4. Устраняет воспаление.
  5. Уничтожает микроорганизмы, которые способствуют развитию патологии.
  6. Избавляет от отечности, возвращая человеку возможность дышать.
  7. Восстанавливает работу иммунной системы.

Во время простуды человек страдает от заложенности носа. Масло персика не только разжижает экссудат, а также способствует его быстрому выведению. Вместе с вредными микроорганизмами он выводится наружу. В результате устранения отека и воспаления снижаются болевые ощущения.

Отзывы

Начала использовать абрикосовое масло в 19 лет, когда заметила первые мимические морщины. Результат стал заметен через несколько месяцев, но мне пришлось отказаться от тональных кремов и пудры. Масло не очень хорошо впитывается, поэтому его необходимо разогреть.

Карина

Использую масло для массажа и рекомендую его всем остальным. Поверьте мне, я профессиональный массажист и знаю о чем говорю.

Августа

Обнаружила отличный эффект для кожи лица, хотя покупала его для снятия макияжа. Приходилось пользоваться тональником, но теперь кожа приобрела нормальный цвет и я обхожусь без штукатурки.

Ольга

Делаю на основе абрикосового масла маску для волос, так как оно хорошо питает кожу, волосы растут быстрее. Для лица использовать его опасаюсь, потому что знаю о возможности забить поры маслом.

Влада

Помогает защитить кожу от вредного воздействия

Наша кожа постоянно подвергается загрязнению воздуха и пыли. И хотя абрикосовое масло специально не изучалось на предмет его защитного действия от загрязнений исследования показывают, что витамин Е в нем может оказывать благоприятное воздействие.

Статьи по теме:

  • Масло от морщин: какое лучше?
  • Сафлоровое масло: полезные свойства для кожи и волос

Одно исследование на животных показало, что местное применение витамина Е защищало кожу мышей от окислительного повреждения, вызванного воздействием озона, присутствующего в воздухе. Поэтому имеет смысл укрепить свою кожу небольшим количеством абрикосового масла, богатого витамином Е, прежде чем отправиться гулять по улицам города.

Меры предосторожности

Единственное противопоказание к применению маслянистого экстракта из абрикосовых косточек — индивидуальная непереносимость действующего компонента.

Если вы провели тест на аллергию и кожа чувствует себя хорошо, можете использовать средство. Перед приемом внутрь стоит дополнительно посоветоваться с доктором, особенно при наличии хронических недугов.

Иногда абрикосовое масло называют комедогенным, то есть таким, которое загрязняет и закупоривает поры. Это проявляется в виде частых воспалений, прыщей, черных точек. В этом случае нужно отказаться от использования препарата.

Нанося вытяжку из абрикосовых косточек на область вокруг глаз, следите, чтобы она не попала на слизистую. Ожога не будет, но неприятные ощущения в виде временной пелены возможны. Промывать глаза нужно обильным количеством теплой воды.

Внимание! Не стоит пытаться сделать маслянистый экстракт из абрикосовых косточек самостоятельно. Хотя такие рецепты есть в сети. Ядра оранжевых плодов содержат амигдалин, который относится к ядам. В малой дозе он не навредит, но лучше отдать предпочтение правильно очищенному покупному маслу.

Хранение и срок годности

При правильном создании условий полезные качества масла из косточек могут сохраниться в течение 1 года. Рекомендуется выбирать емкость со стенками из толстого темного стекла, герметично закрывать ее крышкой (пробкой), тогда продукт не испарится, будет защищен от порчи.

Держать его нужно в прохладном месте без доступа солнечного света, в ином случае начнется процесс окисления. Следует уточнять, соблюдались ли такие же условия до приобретения средства.

Противопоказания

Изучая основные показания к применению абрикосового масла или различных его аналогов, например вытяжек из авокадо, будьте внимательны к ограничениям. Запрещено использовать изучаемые в статье препараты при наличии личной непереносимости.

Также нежелательно использовать продукт в чистом виде при сильно жирной коже. Высока вероятность только усугубить ее состояние. Чтобы исключить этот эффект, старайтесь смешивать вытяжку с прочими полезными ингредиентами, призванными бороться с обильной работой сальных желез.

Абрикосовое масло, цена

Abrikosovoe maslo primenenie4Стоимость на целебный состав варьируется довольно в больших пределах. Она зависит от приобретаемого объема и способа изготовления продукта, напомним, что полезен лишь продукт холодного отжима.

В среднем бутылочка средства объемом 50 мл. может обойтись покупателю в сумму от 185 рублей до 480 рублей. Объем 100 мл. имеет цену от 270 до 580 рублей. Учитывая такую разбежку, рекомендуем перед покупкой самостоятельно анализировать стоимость и только потом приобретать абрикосовое масло, применение которого может быть, как видно из статьи, довольно широким.

Купить 100% абрикосовое масло, натуральное, сыродавленное, нерафинированное можно в магазине Здороед. ру, интернет- магазин осуществляет доставку продукта on-line с доставкой по всей России.

Отзывы

Чтобы узнать об опыте людей, использующих продукт, в любой поисковой системе интернета достаточно ввести слова «абрикосовое масло применение». Итак, проанализировав характер отзывов, мы можем сделать вывод о том, что наибольшее значение продукт приобрел в сфере косметологии для ухода и улучшения состояния волос, ногтей, кожи лица, бровей и ресниц. Люди отмечают преимущественно положительные свойства продукта. Сторонников пищевого применения масла практически нет, так же отсутствуют и отзывы по данной тематике.

Видео

Видео готовится

0 | | 5063

Рейтинг продукции

Чтобы было проще ориентироваться и быстрее подобрать лучшее абрикосовое масло, мы составили рейтинг наиболее популярных средств.

Производитель

Назначение/объем

Цена, рубли

Рекомендуют, %

Зейтун

Косметическое/100 мл.

650,0

100,0

Спивакъ

Косметическое/50,0

250,0

98,0

Ароматика

Косметическое/50,0

250,0

98,0

Ботаника

Косметическое/50,0

250,0

98,0

Натуральные масла

Косметическое/30,0

50,0

96,0

Аспера

Косметическое/50,0

100,0

96,0

ARS

Косметическое/50,0

350,0

90,0

Shams Natural Oils

Пищевое/250 мл.

1400,0

90,0

Галенофарм

Косметическое/250,0

130,0

90,0

Согласно представленным в таблице данным, наивысший рейтинг у средства марки «Зейтун», которое не отличается завышенной стоимостью, если сравнивать объем.

Противопоказание

Абрикосовое масло не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Можно использовать его беременным и кормящим женщинам, а также новорожденным детям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...