РЯБЧИК ТУШЕНЫЙ

Происхождение вида и описание

Фото: Рябчик

Фото: Рябчик

Птицы относятся к обширному отряду курообразных. Ближайшие родственники – семейство фазановых. Это самые небольшие тетеревиные: их вес едва доходит до 500 г. Род рябчиков, кроме основного, включает в себя еще десять подвидов.

Все они похожи друг на друга, отличаются ареалами обитания и незначительно по внешним признакам и размерам. Эти отличия может определить только специалист при ближайшем рассмотрении.

Видео: Рябчик

https://youtu.be/YvKQLLw48pE
Хотя рябчики очень похожи на своих собратьев — тетеревов, даже есть данные о помеси этой птицы с другими представителями подсемейства, но генетические исследования указывают на оторванность от остальных тетеревиных. Первое вариационное расхождение произошло при отделении воротничкового рябчика. Далее появились номинантный подвид и рябчик Северцова.

Птицу можно встретить везде, где растет еловый, сосновый или смешанный лес по всей территории Евразии, это типичный обитатель тайги. Большую часть своего времени пернатые проводят на земле, если их что-то вспугнет, взлетают на ветки ближе к стволу, но не перемещаются далеко. Рябчики не совершают миграций, живя оседло на одном месте.

Интересный факт: Рябчик всегда был промысловым объектом из за своего деликатесного мяса. Оно имеет своеобразный, чуть горьковатый, смолистый привкус. Чаще всего, во время зимней охоты на него расставляют различные силки, петли и даже ловят сетью. При охоте с собакой, она загоняет рябчика на дерево, давая возможность подстрелить дичь.

Перепелки в грибном соусе

Перепелки по этому рецепту получаются мягкими, с приятной поджаристой корочкой. Кстати, обжаривать перепелок надо на сливочном масле, и уже обжаренными посыпать солью и, по желанию, рубленым чесноком. Сливочный соус с лисичками — приятное дополнение .

mm00.jpg

Описание рябчика

Рябчик принадлежит к подсемейству тетеревиных из отряда курообразных и считается едва ли не самой известной птицей, живущей в лесах Европы. По крупности рябчика часто сравнивают с голубем или галкой, так как взрослые самцы не набирают к зиме более 0,4–0,5 кг веса (самки еще меньше). Весной рябчики худеют.

Издалека рябчик кажется дымчато-серым (иногда с медным отливом), несмотря на пестроту перьев, где перемежаются черные, белые, бурые и рыжие пятна. В полете становится заметной темная полоса возле основания хвоста. Поверх глаза проходит красная каемка, клюв и глаза окрашены в черный, ноги – в темно-серый. К холодам серая окантовка по краям крыльев становится шире, из-за чего птица смотрится более светлой, чем летом.

Охотник всегда отличит рябчика от прочей лесной дичи благодаря его небольшой величине и пестроте. Намного труднее различить самку и самца – это возможно лишь при осмотре подстреленной птицы.

Женские особи всегда мельче и увенчаны менее развитым хохолком. У них не такая яркая, как у самцов, обводка вокруг глаз и грязно-белое/серое горло. У мужских особей низ головы и горло окрашены в черный. На фоне плотного тела голова рябчика выглядит несоразмерно маленькой, клюв – изогнутый, крепкий, но короткий (около 1, 5 см). Его острые края приспособлены для обрывания побегов и веточек. Чтобы зимой лапки не соскальзывали с обледеневших веток, у птицы есть особые роговые оторочки, помогающие долгому пребыванию на дереве.

Голос

Это довольно молчаливая птица. Основной голосовой сигнал – протяжный и очень тонкий свист, сравнимый лишь с пением пеночки-зарнички, желтоголового королька и обыкновенного ремеза. Этот свист, состоящий из двух длинных и нескольких коротких звуков, при тихой погоде можно услышать на расстоянии до 100 м. Характер звукового рисунка несколько отличается у полов, у самца его передают как «фииить, фюиииить, фюИть-ти-ти-те-тю». Исполняя песню, самец запрокидывает голову на спину и широко раскрывает клюв. Пение самки более короткое и простое.

Оба пола проявляют голосовую активность во время брачного сезона, а также осенью. Последнее связывают с перераспределением старых пар и образованием новых, однако при этом на манок откликаются лишь самцы. Иногда свист рябчика можно услышать и зимой во время оттепели. При общении птицы также перекликаются с помощью свиста, во время тревоги издают булькающую трельку. Подобную трель, только более длинную – «пиририририри», издаёт самка, предупреждая выводок об опасности. Помимо голосового сигнала, токующий самец на взлёте может издавать хлопок крыльями, более громкий, чем обычно. В отдельных случаях следует быстрая серия таких хлопков, внешне напоминающая барабанную дробь дятла.

Обычно свист самцов имеет индивидуальные особенности (в основном в ритмике), при этом птица может от раза к разу свистеть несколько различно. Изучение записей свиста самцов из различных районов ареала продемонстрировало существенные различия в манере исполнения, которые, например, у рябчиков из Франции, скорее свойственны всей местной популяции. Свист рябчика сопровождается резким, но тихим шелестящим звуком, слышным только на самом близком расстоянии. Свистящий рябчик сидит на ветке или стоит неподвижно на земле, глубоко втянув шею и открыв клюв. Свист самки по тембру похож на свист самца, но трель самки значительно короче и проще. Вспугнутая птица издаёт короткую трель, напоминающую бульканье.

Распространение

Лесотундровая, лесная и лесостепная природные зоны. Рябчик населяет почти всю лесную зону Евразии, за исключением Камчатки. К северу распространен до Полярного круга (возможно и далее). Южная граница ареала более или менее совпадает с южной границей лесной зоны на территории стран СНГ, проходит в пограничных частях Монголии, северо – восточной части Китае, севере Кореи и Японии, а также на Сахалине. В Западной Европе рябчик населяет Скандинавию; можно встретить в Германии, Бельгии, Франции, Болгарии; в Пиренеях, Альпах и на Карпатах. В пределах ареала рябчик образует значительное число подвидов.

Рябчик с базиликом

Рябчик нежнее курицы, поэтому важно не передержать его в духовке и не перебить вкус приправами. Попробуйте приготовить его с базиликом, как у нас: базилик мелко порубить, растереть с солью и этой смесью натереть тушку рябчика снаружи и внутри.

раздел: Рецепты из рябчика

mm00.jpg

Использование в ландшафтном дизайне

Цветки рябчика русского на тонких длинных цветоносах — красивое зрелище. Особенно красиво они выглядят в компании других разновидностей рябчика: белого, шахматного, королевского, персидского, камчатского. При выборе соседей важно учитывать нетерпимость луковиц к заливу. Не стоит сажать рядом тюльпаны и лилейник. Хорошее место — возвышенная часть цветочной клумбы, где вслед за рябчиком зацветут летники с неглубокой корневой системой и нетребовательные к поливу: камнеломка, седум, очитки, низкорослая гипсофила, портулак.

В выращивании рябчика русского нет никаких сложностей. Это цветок из категории «посадил и забыл». Каждую весну он зацветает одним из первых и становится только краше.

Article Rating

С чего начать?

В первую очередь нужно подготовить говяжий рябчик. Мясо следует аккуратно порезать, чтобы у вас получилось несколько небольших кусочков. Репчатый лук шинкуют в виде маленьких кубиков, морковь измельчают с помощью терки, сладкий перец нарезают соломкой. Шинковать также придется и белокочанную капусту. Некоторые хозяйки смешивают пополам свежий овощ с квашенным. Крупные помидоры измельчают посредством блендера.

Видео рецепты

Видеорецепт из рябчика - Рябчики в сметане для романтического ужина

Видеорецепт из рябчика — Рябчики в сметане для романтического ужина

Видеорецепт из рябчика - Биточки из рябчика

Видеорецепт из рябчика — Биточки из рябчика

Видеорецепт из рябчика - Жаркое из молодых рябчиков по-шотландски

Видеорецепт из рябчика — Жаркое из молодых рябчиков по-шотландски

Видеорецепт из рябчика - Рябчики, тушёные в красном вине по-лоунски

Видеорецепт из рябчика — Рябчики, тушёные в красном вине по-лоунски

Видеорецепт из рябчика - Пожарские котлеты из рябчиков

Видеорецепт из рябчика — Пожарские котлеты из рябчиков

Полезные свойства дичи

Рябчик имеет белое, нежирное и нежное на вкус мясо, в котором содержится много белков и жиров, что делает его достаточно питательным. Эта дичь весьма высоко ценится за содержание в мясе калия, натрия и фосфора, а также большого количества витаминов группы В. Также пищевая ценность мяса рябчика заключается в его сбалансированном составе, в котором, помимо белков и жиров, содержится витамины группы А, Е, и РР. К тому же оно насыщено ценными микроэлементами: кальцием, серой и холином. Калорийность мяса рябчика составляет 250 калорий на 100 гр.

Регулярное употребление в пищу мяса рябчика снижает утомляемость, способствует регуляции обменных процессов, улучшает мозговую активность человека и является отличной профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Где обитает рябчик?

Фото: Рябчик весной

Фото: Рябчик весной

Рябчики обитают в лесах смешанного типа. В сосновых лесах можно встретить лишь там, где есть густой подлесок и папоротник, но они избегают высоких и густых травяных покровов. Эту осторожную скрытную птицу редко можно встретить на границе леса или опушке, только в самой чаще. Пересеченная местность, лес по берегам ручьев, низины, ельники с наличием лиственных деревьев: осины, березы, ольхи — здесь рябчики чувствуют себя комфортно с достаточно хорошей кормовой базой.

Ранее они водились в Центральной и Западной Европе, но уже более века, как исчезли из этого региона. Сейчас вид распространен в Восточной Европе до Дальнего Востока. Встречается на севере Японских островов, хотя численность его там сокращается, в Корее. В прошлом рябчик водился в больших количествах в лесных районах Китая и Монголии, но после того, как там сократилась площадь, занятая лесами, ареал обитания птицы значительно сузился.

На западе Европейского континента есть отдельные участки, где можно встретить птицу, например, во Франции, Бельгии. По югу граница распространения проходит по Алтайским горам, в Монголии по Хангайским горам и отрогам Хентея, в Китае – по Большому Хингану, далее – по средней части Корейского полуострова. Ареал захватывает российский Сахалин и японский Хоккайдо. В южных регионах рябчиков можно встретить в отдельных областях Кавказа, Тянь-Шане, на востоке – на Камчатке.

Знакомство с продукцией

Как утверждают специалисты, цвет говядины может быть как ярким, так и темно-красным. Мясо на задних голяшках считается универсальным, поскольку его можно использовать для приготовления различных блюд. Например, из рябчика получается очень вкусный фарш для самсы, хинкали и других блюд. Нужно предварительно пару часов подержать мясо в морозильной камере. После говядину нарезают поперек волокон тонкими 2-миллиметровыми пластинками. Многие кулинары утверждают, что мясо на задних голяшках намного вкуснее, чем на передних. Эту часть туши называют рулькой. В отличие от рябчика, она несколько светлее. Говяжий рябчик подойдет также для приготовления супов, запеканок и холодца.

3276987.jpg

Чем питается рябчик?

Фото: Рябчик зимой

Фото: Рябчик зимой

В рационе рябчиков есть как растительные продукты, так и насекомые. Птенцы, на начальных этапах жизни, питаются насекомыми, яйцами (куколками) муравьев, затем, постепенно переходят на растительную пищу.

Интересный факт: Только у рябчиков ярко выражен сезонный характер рациона. Более того, отделы кишечника птицы, отвечающие за ферментацию грубых растительных волокон. В летнее время, когда основное меню состоит из молодой поросли, ягод, насекомых, попросту не работает.

С начала весны, как только появляются насекомые, рябчики активно поедают лесных вонючих клопов, жуков, муравьев, кузнечиков и их личинок, а также слизней. Из растительных кормов они предпочитают: семена разных лесных трав, соцветия и молодую поросль кустов, сережки березы и ольхи.

Из ягод:

  • Рябину;
  • Калину;
  • Черемуху;
  • Шиповник;
  • Боярышник;
  • Бруснику;
  • Чернику;
  • Костянику;
  • Лесную смородину;
  • Землянику и др.

Основная доля рациона может видоизменяться, в зависимости от региона обитания. В него может входить от двух с половиной до шести десятков наименований растений. Большое влияние на питание рябчика оказывает урожай кедрового ореха. Его птица поедает с большим удовольствием, нагуливая при этом жир. В неурожайные годы поголовье этого представителя тетеревиных резко снижается. Но накопление жира может происходить и за счет еловых или сосновых семян.

Интересный факт: «Нагуливают жир» только те представители этого рода, которые обитают в Сибири, с ее суровыми погодными условиями и морозными зимами.

Птицы проводят много времени на земле, именно там находя себе корм и лишь ближе к осени больше времени проводят на деревьях, разыскивая семена.

Интересный факт: Для переваривания пищи рябчику, как и обычным курам, важно заглатывать мелкие камушки, которые в зобном мешке «перетирают» грубые волокна. Даже птенцы двухнедельного возраста склевывают небольшие фракции камушков или песчинки.

В осеннее время птицы по обочинам лесных дорог или берегам таежных ручьев, на горных осыпях выбирают гастролиты. Камушки особенно важны зимой, когда доля грубой пищи резко возрастает. В зимнее время птицы питаются мягкими кончиками и почками лиственных растений. Эта пища менее калорийна, а потому пернатые вынуждены увеличивать ее объем в два-три раза, по сравнению с летним периодом. По весу суточная норма пищи может доходить до 50 г., а летом она составляет не более 15 г.

Зимой рябчики под снегом находят ягоды брусники или черники. Ранней весной, когда под солнечными лучами солнца раскрываются шишки, высыпавшиеся из них семена, помогают истощенным птицам благополучно завершить зимовку.

Размножение

Рябчики — птицы однобрачные, живут обычно парами и даже зимой не образуют больших стай. Каждый самец имеет свою территорию, которую он тщательно охраняет от посягательств конкурентов. Если граница нарушена, «владелец» участка поднимает хохолок на голове и ворчит на соперника. Однако драки происходят крайне редко.

Брачный период

Северцова РябчикБрачный период рябчиков начинается с установлением первых теплых дней. Выражается он в несмелом пересвистывании птиц, до того казавшихся молчаливыми. На юге России свист можно услышать в лесах 28—29 марта, на севере — 1—4 апреля. По мере того как все больше появляется проталин, пересвистывание усиливается и особенно активным становится с 15 по 28 апреля. Голос рябчика мелодичный, он не смешивается со звуками, издаваемыми другими птицами, и легко опознается на значительном расстоянии.

В апреле пары рябчиков занимают строго определенные участки лесных насаждений и держатся их постоянно. Во второй декаде мая интенсивность пересвистывания (токования) уменьшается.

Место для гнездования выбирает и охраняет самец. Наседка строит гнездо под защитой какого-нибудь кустика, например, ивы, лещины, черемухи, небольшой сосны или елки, а то и прямо под корягой и кучей хвороста. Гнездо представляет собой ямку в почве диаметром 20—25 см. Гнезда ориентированы на юг, восток или запад, с севера всегда защищены каким-нибудь предметом или деревом.

Период высиживания

Яйца рябчика оливковые, с мелкими и крупными темно-коричневыми крапинками. Длина их 37,5—39 мм, ширина — 28 мм. В гнезде 6—9 яиц, реже 10—12. Несет самка по 1 яйцу в сутки. Начало кладки зависит от погодных условий и от географического положения местности. Гнезда с насиженными яйцами встречаются между 5 и 30 мая, птенцы появляются между 20 мая и 1 июня. Если первые кладки гибнут, птицы вновь начинают нестись.

Насиживает самка 22 дня. Птица не покидает гнезда даже в случае приближающейся опасности. В последние дни перед вылуплением рябушка не отлучается от яиц даже для кормежки. В это время о ней заботится самец.

Птенцы рябчика

ПтенцыВес вылупившихся птенцов колеблется от 10 до 12 гр. Пуховичок рябчика имеет рыжевато-коричневый цвет спины, на брюшке светло-желтый. У глаз темная полоска. В первый день жизни у пухового птенца сохраняется так называемый яйцевой зуб — небольшое образование белого цвета на верхней части клюва. С его помощью малыш выбирается из твердой скорлупы яйца.

Птенцы рябчика быстро растут. На 2 день жизни птички подпрыгивают и превосходно бегают. На 6 день они уже пробуют становиться на крыло, а к 12 дню взлетают. Хвост птенцов, напротив, растет медленно и не может еще выполнять своих функций, поэтому молодняк летает обычно по прямой. В возрасте 2 недель рябчата весят 25—30 гр. Во вторую декаду жизни молодняк сильно прибавляет в весе.

Места обитания выводков постоянны. Однажды обнаружив стайку в каком-нибудь месте, можно несколько дней подряд встречать ее там же. Число птиц в выводке меняется: в июне можно встретить 7—8, в июле и августе — 6, в сентябре — 4—5 штук. К окончательному формированию молодых птиц число их уменьшается почти наполовину. Птица рябчик живет в естественных условиях до 10 лет.

Уход

Обычно рябчику русскому достаточно естественных осадков, чтобы наращивать объем луковиц. Однако в засушливое лето стоит дополнительно дважды в месяц проводить полив. Отцветшую и завядшую надземную часть срезают на уровне грунта сразу, как только она высохнет.

При проклевывании весной всходов вносят азотную подкормку, а во время выгонки цветоносов дополнительно подкармливают суперфосфатом и сульфатом из расчета: по 1 ст. ложке сухого удобрения разбрасывают на 1 м² посадок.

Пищевая ценность

Витамины

  • А Витамин А 0.04 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 40 мкг
  • В1 Витамин В1 0.1 мг
  • В2 Витамин В2 0.2 мг
  • В5 Витамин В5 0.5 мг
  • В6 Витамин В6 0.4 мг
  • В9 Витамин В9 8 мкг
  • B12 Витамин В12 2 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.5 мг
  • Н Витамин Н 3 мкг
  • PP Витамин PP 3.5 мг
  • Холин 70 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 3 мг
  • Zn Цинк 3 мг
  • I Йод 7 мкг
  • Cu Медь 180 мг
  • Mn Марганец 0.035 мг
  • Cr Хром 10 мкг
  • F Фтор 63 мкг
  • Mo Молибден 12 мкг
  • Co Кобальт 7 мкг
  • Ni Никель 10 мкг
  • Sn Олово 75 мкг

Общая характеристика

Отдыхая на деревьях, гнезда рябчики строят на земле, пряча в кучах валежника, меж корнями, в кустах. Там роются углубления в почве и выстилаются травами, листьями. Самка садится на 5—7 яиц на срок в 20—22 дня. Самец в это время охраняет владения пары и приносит возлюбленной пищу.

Обсохнув после родов, птенцы выводятся матерью на солнце. В его лучах рябчики развиваются, как говориться, не по дням, а по часам. В месячном возрасте молодь летает, а в 2 становится полностью самостоятельной, покидает родителей.

Гнездо рябчика с кладкой

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика

К году птенцы становятся половозрелыми. За 8—10-летний срок жизни пернатые успевают отложить яйца 6—8 раз. В неволе рябчики живут на пару лет дольше, чем в естественной среде.

Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.

Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.

Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.

Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.

Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-23
Благодаря своему пестрому оперению рябчику легко маскироваться в лесу

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-26

Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.

К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.

Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.

Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.

Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.

Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-50. Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.

Предлагаем ознакомиться: Сколько живут ежики в природе и чем питаются

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-24

Отличить самца и самку рябчика непросто, хотя отмечают, что у самочки меньше размеры, ниже хохолок, тише свист. Выбрав пару, птицы долго не расстаются. Массовых токовищ у них не бывает. Каждый самец обитает на своей территории, изгоняя противников со своего участка.

Гнезда рябчиков обнаружить очень сложно. Они сооружаются на земле в укромных местах среди кустов или под кучей валежника. Это небольшое углубление, покрытое листьями и травой. Самка обычно высиживает 7-9 яиц в течение 21-25 дней. Самец охраняет участок и заботится о самке.

Вылупившиеся птенцы обсыхают, и самка спешит вывести их на солнце. Кормятся птенцы насекомыми, позже переходят на растительную пищу. Развиваются очень быстро. Через месяц начинают летать, а через два – становятся совсем самостоятельными.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-25
Птенцы рябчика быстро становятся самостоятельными

Описаны случаи, когда самка погибала, а рябчик-отец брал на себя заботы о птенцах. К размножению птицы готовы в годовалом возрасте. В природе средняя продолжительность жизни рябчиков составляет 8-10 лет.

Рябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы

, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.

Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперенье становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью. Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится.

Сидят рябчики зимой на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу. Сугробы помогают не только спрятаться от холодов, врагов, но и позволяет оттаивать теплом своего тела зоб, в котором может быть спрятана найденная пища.

Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает 5 таких отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Для рытья птица использует свои ноги, но потом может помогать себе и боковыми движениями крыльев.

Снежный ход может иметь самую разную форму:

  1. Прямолинейная.
  2. Зигзагом.
  3. Подковой.

Рябчик иногда проводит в снегу

. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. Это место легко найти зимой, так как вокруг такой норы обычно много птичьего помета.

Когда рытье норы окончено, то головой он забивает вход снегом. Температурный режим в такой норе держится на уровне 4-5 градусов. Но если вдруг она начинает повышаться, то сразу рябчик пробивает в потолке отверстие и температура сразу понижается. При потеплении рябчик сразу покидает свою норку, чтобы оперение не намокло. Во время оттепели, когда снег превращается в прочный наст, птица уже не может зарыться в снег и часто погибает.

Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги:

  1. Куница.
  2. Соболь.
  3. Лисица.
  4. Росомаха.
  5. Горностай.
  6. Ястреб – тетеревятник.

Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена, а на некоторых территориях, где резко уменьшается численность этой птицы, сажают и специально леса, чтобы создать для них безопасную и благоприятную среду обитания.

Птица рябчик

Видео про рябчиков

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Что делать дальше?

Теперь нарезанное мясо нужно обжарить на сковороде. На дно посудины налейте немного растительного масла и поставьте ее на огонь. Когда оно нагреется, аккуратно положите в сковородку говядину и обжарьте со всех сторон. После достаньте подрумяненные кусочки и определите их в мультиварку. На сковороде должен остаться жир, на котором вы можете в течение 10 минут обжаривать овощи. Затем их переложите в мультиварку к мясу. Остается заправить агрегат водой, томатной пастой, горчицей, специями, солью и перцем. Готовить кушанье нужно в режиме тушения. Данная процедура будет длиться не более четырех часов.

«>

Технология посадки

Место под посадку выбирают, исходя из следующих условий:

  • не подтопляемое весенними паводками;
  • светлое;
  • хорошо удобренное.

Оптимальное время для высадки — сентябрь (первая половина).

Подготовка почвы

Почва подходит плодородная с нейтральной или щелочной реакцией. Кислые и тяжелые типы грунта не подходят. При перекопке рекомендуют внести толченый древесный уголь, которые подсушит почву, а также для ее удобрения. Дополнительно почву смешивают с песком, который не даст скапливаться влаге.

Каждую луковицу осматривают. Если заметны следы механического повреждения, необходимо продезинфицировать порез и присыпать его активированным углем. Посадку проводят на три высоты самой луковицы.

Обратите внимание! При заглублении цветение будет обильнее, а при мелкой посадке образуется большее количество деток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...