Свойства и применение кармина

Как появился карминовый цвет?

Кошениль в древности разводили индейцы, жившие на юге территории современной Мексики.

Мексика является родиной колючей опунции, и, судя по всему, в Южной Америке кошениль не была известна до нашествия испанцев, хотя археологи установили, что еще в до колумбовы времена ткани, крашенные кармином, попадали в Анды торговыми путями.

Пришельцы из Европы обратили внимание на странное насекомое, дающее краску. Испанцы назвали это насекомое «кочинилла» — буквально «свинка». Это слово, несколько изменившись, вошло во многие языки. К концу XVI века кошениль стала важным предметом товарообмена, потому что она была лучше любого другого известного в те времена источника красной краски. Контролируя свои заокеанские колонии, испанцы овладели почти всем мировым рынком по поставке кошенили. Важнейшими районами разведения кошенили были Мексика, Гватемала, западная часть Южной Америки и позднее Канарские острова.

Немало кармина экспортировалось в Европу, но основная часть «урожая» использовалась в самой Южной Америке. Кошениль давала красный краситель для крестьянского домотканного текстиля и для продукции множества мелких текстильных предприятий. Около 1880 года анилиновые красители, полученные из каменноугольной смолы, наводнили мировой рынок. Эти синтетические красители были дешевле естественного, и традиционные районы промысла кошенили постепенно сократили производство кармина, так как оно не окупалось. Постепенно и местное население Анд для окраски своего собственного текстиля перешло на синтетическую краску. Однако некоторые местные ткачи продолжали использовать кошениль для окрашивания пряжи. Не так давно вновь возник спрос на кошенилевый кармин. Оказывается, для окрашивания некоторых видов текстиля, косметики, кондитерских изделий натуральный кармин предпочтительнее синтетических красителей.

Центром возродившегося промысла стал район города Аякучо в Перу. Сложный рельеф и бездорожье изолируют этот район от остальной части страны. Осадки выпадают только зимой, а полгода нещадно палит солнце.

Большинство населения этой области — мелкие фермеры. Рядовой крестьянин имеет в среднем менее одного гектара земли, а основная часть пахотных земель давно принадлежит крупным землевладельцам.

На каменистых, изъеденных эрозией склонах гор растут разные виды кактусов. Наиболее распространена здесь опунция. Ее семена моментально пускаю; побеги, а длинные стебли, если их повалит ветром, тут же укореняются и дают новые отростки. Зеленая масса кактусов часто используется на корм скоту, а сочные вкусные плоды опунции — хорошо освежают в жаркий день. В начале года их в большом количестве можно увидеть на местном рынке. Иногда кактусы сажают вместо ограды вокруг селений. Но кошениль, паразитирующая на опунции, значительно ценнее самого растения. Сбор кошенили является важным дополнительным источником дохода для крестьян. Чтобы собрать достаточно кошенили, сборщикам приходится преодолевать большие расстояния. Палящее солнце, укусы мух, комаров, клещей и колючки кактуса делают сбор кошенили тяжелым трудом.

Насекомых сметают с плоской поверхности стебля на тарелку или в коробку. Хотя насекомое прикрепляется к растению хоботком, его легко можно удалить с кактуса с помощью жесткой кисточки, которой водят между колючками. Чтобы ветер не уносил легких насекомых, сбор проводят в тихие, безветренные дни. Сборщики стараются не задеть личинки и яйца, потому что в них содержится мало кармина, но от них зависит будущий урожай. Опытный сборщик может собрать два килограмма насекомых в день, но, если насекомых очень много и сборщик работает быстро, он может собрать в два или три раза больше. Для получения одного килограмма сухой кошенили требуется 155 тысяч живых насекомых.

Карминовый цветКошениль размножается круглый год, и сбор можно вести ежемесячно. Но горячая пора сбора насекомых наступает в сухой период, в прохладную погоду. Очень сильный дождь может смыть насекомых с кактусов. Еще более опасен для кошенили град. В одну и туже кактусовую рощу сборщики приходят по два раза в год. В отдаленные и труднодоступные кактусовые рощи сборщики не заглядывают. С кактусов, к которым легко добраться, снимают урожаи кошенили и десять раз в год. Больше насекомые встречается в более низких местностях и на более старых растениях. Иногда кактусовые растения специально заражаются живыми насекомыми, привезенными из других мест.

Добычу кладут на одеяло и периодически ворошат, чтобы кошениль сохла равномерно. Хорошо высушенная кошениль в четыре раза легче живого насекомого и похожа на ссохшуюся ягоду рябины. Что бы очистить кошениль от всякого мусора, ее просеивают несколько раз через сито. Почти весь урожай сейчас вывозится в другие страны, так как индейцы мало используют этот краситель для своих нужд. Сухая кошениль экспортируется целиком, а не в размолотом виде, чтобы к ценному товару нельзя было подмешать опилки или песок. Ежегодно из Перу вывозится около полутора сот тон кошенили.

Химические свойства

Выход полезного вещества составляет всего 10% от массы сырья. Из-за трудоемкости процесса получения этот краситель намного дороже других, но имеет качественный насыщенный цвет.

Темно-красный порошок полностью растворим в воде и этаноле, устойчив к влиянию света, повышенной влажности, нагреванию, окислению, к кислотам и щелочам.

Можно получить разные оттенки красителя. В кислой среде – он приобретает оранжевый цвет, в нейтральной – красный, а в щелочной – багряный или вишневый.

История появления

Яркая краска, получаемая из красного червя, известна со времен Ноя. Обиталищам этих насекомых были Средиземноморье, Польша, Украина. Всемирно известна лишь араратская кокшениль. Насекомое встречалось в солончаках древней Армении и Азербайджана, где оно жило на тростниках и прибрежниках.

О качестве этой краски можно судить по таким фактам:

  1. Древнейшее в Армении хранилище рукописей Маттенадаран раскрашено, в том числе, и золотистым кармином, получаемым из кокшенили. Краска сохранилась в первозданном виде.
  2. В музее собора в Эчмиадзине собраны древние евангелие с гравюрами, где тоже применялся кармин. Они не изменили яркости цветов.
  3. В 3 веке персидский царь подарил императору Аврелиану шерстяную ткань багряного цвета. Краска же была получена из армянского червя. Эта ткань одна из достопримечательностей Капитолия.

В пятом веке в арабских хрониках упоминалась краска «кирмиз», которая в Армении применялась для окраски пуховых и шерстяных изделий и вывозилась во многие страны мира. В десятом веке им окрашивали пряжу, ткани, ковры, использовали в живописи.

Но в 16 веке у армянской кокшенили появился конкурент. Известный конкистадор Кортес привез из Перу в дар испанскому королю мексиканскую кокшениль. Она была мельче армянской, но размножалась 5 раз в год.

Латиноамериканские индейцы окрашивали кармином одежду и циновки. В Великобритании красную краску применяли для окраски знаменитых военных мундиров.

Упаковка

Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

крабовые палочки с кармином

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

Аппарат для приготовления горячего шоколада станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания.

Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.

Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.

Применение

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки E120 (как краситель), как парфюмерный пигмент.

Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов.

Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

Продукты, которые могут содержать Е120: рыбные и колбасные изделия (копчёные и сыровяленые, сардельки и сосиски), варёная ветчина, желе, сок, кетчупы, конфеты, молочная продукция, мармелад, творожные и кондитерские десерты, глазурь, кока-кола, многие газированные напитки, алкогольная продукция (включая вина роскошного «рубинового» оттенка), соевые продукты.

Что представляет собой эта пищевая добавка?

Как уже было упомянуто выше, кармин – это природный краситель, который добывают из тел самок щитовки в момент отложения ими яиц. В их брюшках содержится самая высокая концентрация карминовой кислоты, которая принимает участие в производстве красителя, востребованного во многих странах мира. Удивительно, но его еще много веков назад использовали южноамериканские индейцы для окраски тканей и своей боевой раскраски. Позже он стал востребованным в пищевой и косметической промышленности.

Пищевая добавка Е120, которой и является краситель кармин, официально разрешена не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Она является совершенно безопасной для здоровья людей, поскольку полностью состоит из натуральных компонентов.

См. также

  • Кермезит
  • Пищевые добавки

Использование красителя кармина

Краситель кармин в наши дни невероятно востребован и популярен. Вред синтетических добавок уже научно доказан, этим и объясняется возврат к натуральному сырью. Краситель кармин можно встретить в составе многих продуктов питания, к примеру:

  • В твердых сырах;
  • В желе и мармеладах;
  • В алкогольных и безалкогольных напитках;
  • В хлебобулочных изделиях;
  • В мясе и в мясных продуктах;
  • В мороженом и в десертах;
  • В соусах и приправах;
  • В сухих зерновых завтраках и т.д.

Более того, краситель кармин есть в составе многих диетических продуктов, ведь в нем нет вредных для нашего здоровья компонентов. Используется он и в качестве красителя для кремов, тортов и пасхальных яиц.

Другим направлением использования натурального красителя кармина будет применение его в косметической промышленности. Он придает красивый красноватый или розовый оттенок туалетному мылу, зубной пасте, кремам и декоративной косметике. А еще его используют в медицинских лабораториях в качестве красителя гистологических препаратов.

Красный пищевой краситель, который получают из карминовый кислоты, производимой самками кошенили. Эти насекомые распространены в Южной и Центральной Америке, а также на Канарских островах. Карминовая кислота представляет собой пигмент тельца самок кошенили и ее яиц. Насекомых собирают перед тем, как они отложат яйца: в этот период их окрас становится наиболее насыщенным.

Для получения красителя используются оболочки насекомых. Они сушатся, а затем обрабатываются с помощью раствора аммиака или карбоната натрия. Этот процесс является довольно трудоемким, поэтому пищевой краситель Е120 считается дорогим.

Точный цвет Е120 зависит от РН среды: если РН=3 кармин будет окрашивать продукты в оранжевый цвет, при РН=5 – в красный, при РН=7 – в пурпурный. Кармин является самым устойчивым среди красителей своей группы: он не теряет своих свойств при термической обработке, воздействии света или окислении.

Виды карминов

  • Е120i — чистый краситель

  • Е120ii — экстракт красителя.

Назначение

Пищевая добавка Е120 применяется для придания красного, желтого или пурпурного цвета продуктам питания. Чаще всего используется при производстве продукции мясо- и рыбоперерабатывающего производства, кондитерской, молочной промышленности, при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, а также соусов, кетчупов, желе.

Воздействие на организм

Концентрации, которые используются в пищевой промышленности, не оказывают отрицательного влияния на организм человека. Хотя в мире существует небольшой процент людей с аллергией на краситель Е120, который может привести к анафилактическому шоку.

При контакте с кожей эта добавка может вызывать аллергию.

Максимально допустимая суточная доза

До 5 мг/кг массы тела

Разрешение на использование

Пищевая добавка Е120 разрешена в странах Европейского Союза и России.

Знаете ли вы, из чего получают пищевую добавку Е120 (кармин)?

karmin-krasitel-iz-chego_10.jpg

Это красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.
Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка). Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов.

karmin-krasitel-iz-chego_11.jpg

Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.
Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.
В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

В современном мире всё больше людей задумываются о вопросе необходимости употребления мясной пищи и всё популярнее становится такой тип питания, как вегетарианство. Это оптимальный тип питания не только с точки зрения этики, но и с точки зрения здоровья. У каждого свой мотив для перехода не вегетарианство. Кто-то переходит на такое питание из этических соображений, кто-то — следуя моде, для кого-то это последний шанс вернуть разрушенное неадекватным питанием здоровье. И для тех, кто избрал для себя вегетарианство как этическое питание, может быть много неожиданностей. Дело в том, что продукты животного происхождения могут встречаться в самых неожиданных, казалось бы, вполне этических продуктах. Среди пищевых добавок типа Е существует ряд веществ, которые производятся из плоти живых существ, поэтому те, кто не особо задумывается о составе продуктов, могут лишь пребывать в иллюзии того, что они являются вегетарианцами, но не быть таковыми на самом деле.

Польза и вред

При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда.

Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.

По соотношению пользы и вреда использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу.

Источник

Пищевая добавка Е120 – это краситель пурпурно-красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю. С древнейших времен его использовали для окрашивания волокон при изготовлении ковров, сукна, одежды. Краской на его основе писали картины великие мастера прошлого. В качестве пищевой добавки краситель был зарегистрирован в 90-х годах ХХ века, тогда же началось его производство в промышленных масштабах.

Краситель кармин что это такое вред и польза

С помощью кармина можно получить разные розовые, красные и бордовые оттенки

Литература

  • Agnes Korn, Georg Warning. Armenian karmir, Sogdian karmīr ‘ red’, Hebrew karmīl and the Armenian Scale Insect Dye in Antiquity // Textile Terminologies from the Orient to the Mediterranean and Europe, 1000 BC to 1000 AD / Edited by Salvatore Gaspa, Cécile Michel, Marie-Louise Nosch. — Zea Books, 2017. — P. 173—188.

Что такое пищевая добавка Е120

Готовые молочные или кондитерские изделия, радующие своим приятным красным цветом, далеко не всегда имеют в составе натуральную клубнику, малину, гранат или вишню. Очень часто вместо ягод или фруктов в изделия вносят пищевую добавку Е120 – порошок красного цвета, имеющий натуральное происхождение. В настоящее время лидером по производству является Перу, поставляя на мировые рынки более 85% красителя. Ежегодно страна экспортирует около 600 тонн кармина. Кроме этого, добавку Е120 производят Канарские острова, Алжир, Испания и страны Южной Америки.

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E120:

  • Отзывы
  • Вопросы

Ссылки

  • Bug-Based Food Dye Should Be … Exterminated, Says CSPI (англ.). Center for Science in the Public Interest (англ.)русск. (1 May 2006). Проверено 20 апреля 2018.

Цели использования

Карминовая кислота имеет естественный цвет и создает продуктам товарный вид. Именно за это она ценится, т.к. без этого продукты не выглядели бы столь аппетитно и привлекательно.

Именно естественность красителя и относительная безвредность создала предпосылки для его распространения в косметике. Он присутствует в губных помадах, тенях, румянах, кремах, мыле и прочих. Везде, где необходим красный, розовый и оранжевый цвета можно встретить Е120. Он присутствует и в некоторых медпрепаратах.

Е120 входит в состав БАДов, пасхальных красок и т.п. На мировом рынке он входит в 12% всех красок.

Опасна или нет пищевая добавка Е120

С конца XX века Е120 признана безопасной добавкой. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в России, Европе, США. В нормативных документах добавке присвоен низкий класс опасности, поскольку в использующихся концентрациях она не вызывает никаких негативных реакций. Токсичных веществ в ее составе также не обнаружено.

Однако выявлены случаи аллергических реакций у людей, употреблявших продукты с содержанием пищевой добавки Е120. Причем настолько сильные, что начинался анафилактический шок. Даже при простом контакте с кожей, например, в составе помады или косметических средств, кармин способен вызвать аллергическую сыпь, крапивницу, отеки.

Краситель кармин что это такое вред и польза

В мармеладе далеко не всегда содержится только ягодный или фруктовый сок

Производство

В России и Европе кармин не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко.

Основные производители расположены в более южных областях:

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • Перу — PG Distribuidores & Intermediarios;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»

Где применяется пищевая добавка Е 120

Краситель широко
применяется для подкрашивания продуктов питания, в парфюмерном, косметическом производстве.

Наиболее часто такое красящее вещество обнаруживается в:

  • сосисках и
    колбасах;
  • мясных
    деликатесных изделиях;
  • крабовых
    палочках;
  • молочных
    десертах;
  • напитках –
    алкогольных и безалкогольных;
  • сладких
    изделиях;
  • джемах и
    глазурях;
  • кетчупах.

Польза этого красителя еще и в том, что он применяется для окрашивания кремов, мазей в фармакологии. Пигмент незаменим для окрашивания лабораторных гистологических препаратов.

Он обнаруживается и в
такой парфюмерно-косметической продукции:

  • губной
    помаде;
  • тенях;
  • румянах;
  • мыле;
  • шампунях;
  • туалетной
    воде.

Где применяется пищевая добавка Е120 (кармин)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...