Тетерев

Происхождение вида и описание

Фото: Тетерев

Фото: Тетерев

Тетерев является одной из самых любимых птиц в народе. Его ценят за нежные детские воспоминания о многочисленных сказках, за яркую и запоминающуюся внешность, особую ценность среди охотников. Тетерева называют по-разному: «косач», «рябушка», «черныш», «полевой тетерев». На латинском название пернатого звучит как Lyrurus tetrix. В основном названия произошли от двух факторов: характерного внешнего вида и поведенческих особенностей.

Видео: Тетерев

Косач принадлежит к отряду курообразных, семейству фазановых. Это широко распространенная птица, предпочитающая жить в лесных и лесостепных зонах. Узнать такое животное довольно легко. Тетерев имеет крупное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Некоторые взрослые особи в длину могут вырастать больше одного метра. Оперение зависит от половой принадлежности. Самцы блестяще-черные с отливом и красными бровями, самки – рыжевато-коричневые с полосами трех цветов: серого, темно-желтого, бурого (ближе к черному).

Интересный факт: С многих языков название «тетерев» переводится как «курица». И это вовсе не удивительно. Повадки этого животного во многом совпадают с повадками обыкновенной домашней курицы.

Тетерева бывают разных подвидов.

На сегодняшний день нет точных данных о их количестве, но большинство ученых выделяют семь:

  • tetrix baikalensis;
  • tetrix tetrix;
  • tetrix tschusii;
  • tetrix viridanus;
  • tetrix mongolicus;
  • tetrix britannicus;
  • tetrix ussuriensis.

Подвиды имеют разные регионы обитания, некоторые внешние отличия. При определении подвида больше учитываются внешние особенности. Так, основными критериями признаны: степень распространения белых перьев среди маховых и рулевых, размер «зеркала» на крыльях самцов, характер рисунка на горле животного.

Места обитания

Основные места обитания тетерева – это зачастую лесные, лесостепные или степные зоны, как уже говорилось, центральной Европы и Азии. Но не лишены наличия такой красивой птицы в разнообразии своей фауны и горные районы южных Карпат, леса Альп и Арденн.

Чехия, Балканы, пустоши Нидерландов, поросшие вереском, северная Германия, в этих местах также можно услышать токование тетеревов.

Хоть ареал обитания этих птиц широк, но воздействие внешних факторов все же сказалось на численности популяции тетеревов.

С развитием бурной сельскохозяйственной деятельности на территории бывшего Советского союза, распространившейся в сторону Европы, Азии, а также захватившей большую часть Сибири, количество тетеревов на данных просторах значительно уменьшилось.

Один из немногочисленных видов этих птиц – Кавказский Тетерев, к сожалению, даже занесен в красную книгу. И если орнитологи не придумают, как исправить ситуацию, этого красавца можно будет увидеть лишь в зоопарках или на фото.

Тетерев

Исчезающий вид тетерева – кавказский

Места обитания

Как питается тетеревКосачи предпочитают проживать в таких лесах, где имеются открытые области: как правило, небольших по размеру рощах, редколесьях. Часто селятся по краям сельскохозяйственных угодий или заливных лугов, на гарях или вырубках. Мрачных густых лесов избегают. Предпочитают березняки, реже – вересковые пустоши и болота. Самое любимое место, которое жаждет заполучить для проживания тетерев – березовый лес, не зря в Германии за эту симпатии птиц прозвали березовыми!

Ранее пернатые селились и в степях, но в ходе развития сельского хозяйства эти земли перешли к человеку, потеснившему крылатых гигантов.

Гнездо эти птицы предпочитают располагать на земле, специально выбрав безопасное место в густом кустарнике или зарослях. Иногда для «жилища» выбирается небольшое углубление в грунте. Построение гнезда – обязанность самки, самец не будет принимать в этом процессе никакого участия. Готовое «жилище» утепляют перьями, сухой травой.

Тетерка сносит примерно 6-8 яиц и сама же их высиживает. Примерно через месяц, иногда – три недели – вылупливаются птенцы. Их кормом в первые дни жизни станут личинки и насекомые. Однако взрослые птицы предпочитают растительную пищу: почки, листья, ягоды, шишки можжевельника, цветы и семена.

Кавказские тетерева более охотно селятся в зарослях рододендрона и шиповника, заселяют небольшие можжевеловые рощи и гнездятся среди низкорослых берез. Гнезда размещаются в кустарниках либо на луговых склонах, насиживанием яиц и заботой о потомстве занимается самка. Яиц, как правило, не более шести.

Как и обычные тетерева-косачи, кавказские представители предпочитают держаться стаями, в зимнее время самки стремятся придерживаться самцов. В весенние месяцы птицы лазают на деревья, чтобы отведать свежие почки или побеги. Зацепившись крепкими лапами за ствол, они могут провисеть вверх ногами продолжительное время. Птицы не любят менять место жительства, что и стало причиной их почти полного уничтожения: охотникам не составляло труда отыскать гнезда этих больших красавцев.

Размножение[править]

Как и другие представители семейства, тетерева полигамны — на одного самца приходится сразу несколько самок. С началом весны самцы собираются вместе на так называемых «токовищах» — открытых местах, окружённых лесом или зарослями кустарника, где косачи «токуют» — оживлённо ведут себя, бормочут, чуфыкают и гоняются друг за другом. В качестве токовища может служить участок верхового болота, луг, лесная поляна или даже покрытое льдом озеро на первом этапе зимы. Количество птиц на одном току обычно составляет 10—15 самцов, некоторые из которых в течения сезона перемещаются на соседние участки. В начале весны, когда тёплая погода сменяется заморозками, токование может быть прервано вследствие плохой погоды и возобновляется с потеплением.

Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью. Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать — издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормротание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева. Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания. В моменты возбуждения самцы кружатся на месте, переступая с ноги на ногу, вытягивают шеи, веерообразно раскрывают хвост, подпрыгивают и громко бормочут. Весь процесс занимает 1—1,5 часа, однако длится неравномерно — временами то усиливаясь, то затихая. В некоторые моменты самцы могут разлететься в стороны, однако через несколько минут возвращаются на токовище вновь. Между косачами нередко возникают конфликты, во время которых они гоняются друг за другом или вступают в драку. Бои косачей напоминают петушиные — оба соперника сближаются, пригибают голову к земле и, подскакивая почти вертикально, бросаются друг на друга. Несмотря на ожесточённый характер поединка, ран петухи друг другу не наносят. После восхода солнца токование быстро затихает и прекращается. Этот же процесс возобновляется также и вечером, после захода солнца, однако в эти часы он менее интенсивный.

После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается — они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства. Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями. Диаметр лотка — 160—220 мм, глубина — 40—60 мм[13] Чаще всего гнездо расположено у кромки леса под прикрытием берёзы, можжевельника, зарослей крапивы и т. п. Однако иногда гнездо полностью открыто на поляне или лугу. Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине — конце июня. Кладка состоит из 5—13 (обычно 7—9) яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением[7]. Насиживание длится 24—25 дней. Птенцы выводкого типа — вылупившись, они покрыты густым пухом и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за самкой. Первые 10 дней — самый опасный период для тетеревят. В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам — в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь «раненой» — бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве, пока опасность не миновала[8]. В возрасте 10 дней тетеревята начинают перепархивать, а летать начинают через месяц.

В период размножения самцы держатся отдельно — поодиночке либо небольшими группами. В это время они молчаливы и особенно боязливы, поскольку вследствие линьки временно теряют способность к полёту.

Тетерев и человек

Самец на дереве

Охота

В России и странах Скандинавии тетерев считается одной из наиболее популярных охотничьих промысловых птиц, по количеству отстрелянных тушек уступая только белой куропатке и рябчику. По приблизительным оценкам, в начале 1990-х годов в России отстреливалось порядка 120 000 птиц.

Чаще всего используются следующие способы охоты на косачей:

Охота с чучелами. Этот способ применяют осенью до выпадения густого снежного покрова, при этом используются повадки птиц собираться стаями на деревьях. В 15—20 м от облюбованного дерева ставится шалаш с хорошим обзором вокруг, а на ветви дерева устанавливается чучело птицы, призванное привлечь других косачей

Важное значение имеет правильная установка чучела — оно должно сидеть прямо, лицом против ветра, а в безветренную погоду на восток утром и на запад вечером.

Охота на лунках. Способ основан на обычае тетеревов прятаться зимой под снегом в воздушных камерах — при нырянии в сугроб на поверхности видна лишь небольшая лунка

Охотник должен очень тихо подкрасться к лунке — при малейшем скрипе снега птицы дружно взлетают и удаляются.

Охота на току. На месте тока устанавливается неприметный шалаш, в котором прячется охотник. Важно прийти затемно, пока ток ещё не начался.

Охота с легавой по выводкам. Летом самки с тетеревятами кормятся на открытых полянах, и поэтому наиболее уязвимы для охотника. Охотятся утром и вечером.

Культура

Тетерева оставили след и в культурном наследии некоторых народов. Например, в альпийских народных танцах используется образ токующего тетерева.

Экология

Населяет лиственные, смешанные, хвойные леса; с подлеском и ягодниками. Леса должны перемежаться с полянами, лужайками, кочкарниками, а также пустырями, порубками, полями. Также встречается в степях с колками или рощами, с кустарниками терна, дикой вишни и т.п., даже иногда в безлесных горных лугах. Но самыми характерными являются участки леса с открытыми пространствами.

Разновидности тетеревов

Семейство фазановых состоит из 17 видов, которых в свою очередь группируют на 8 родов. Сюда входят:

  • рябчики: воротничковые, обыкновенные и рябчик Северцова;
  • шалфейный;
  • обыкновенный;
  • дикуша: канадский и обыкновенный тетерев;
  • голубой тетерев;
  • косач и кавказский;
  • каменный глухарь;
  • луговой;
  • острохвостый тетерев.

Канадский дикуша

Все разновидности имеют характерные особенности, которые в незначительной степени обуславливают их различия во внешнем виде.

Где распространены

Как уже было сказано, более всего особей можно встретить в лесостепных частях Европы и Азии. Если говорить менее расплывчато, то ареалами тетеревов являются следующие территории:

  • Альпийские горы;
  • Британские острова;
  • Корейский полуостров;
  • Уссурийский край;
  • Китай;
  • Казахстан;
  • Средняя Азия;
  • Монголия.

Обитание тетеревовВ некоторых местах, тетерева обитают не в лесах и степях, а на более гористой местности. Объясняется это постоянным изменением климатических условий, а также активной сельскохозяйственной деятельностью человека. Например, в Альпийских горах птиц можно встретить не ниже, чем на высоте полутора тысяч метров, несмотря на то, что ещё несколько десятков лет назад территория, на которой они обитали была многим больше.

К сожалению, чем шире становится деятельность людей, тем меньше птиц остаётся на освоенной нами территории. Ярким примером является практически полное исчезновение их в Восточных Судетах.

Также особей тетерева, в гораздо меньших количествах, но всё же можно встретить в следующих местностях:

  • В Бельгии;
  • В Нидерландах;
  • В северной части Германии;
  • В Дании;
  • В Великобритании;
  • Шотландии;
  • Скандинавии.

Излюбленными местами тетеревов являются места, в которых удачно сочетается как высокая растительность, так и небольшие кусты, а рядом располагаются территории с чистыми от деревьев площадями. В долинах крупных рек и рядом с болотами чаще всего наблюдается большое количество особей. Избегают птицы тетерева густых и тёмных лесов.

Эти представители пернатых могут вести два образа жизни: как оседлый, так и кочевой. По какой-то причине учёными-натуралистами наблюдается активное перемещение большей части популяции в определённые годы. Возможно, это связано с тем, что количество птиц заметно возрастает, и они уже не могут уживаться на территории такими огромными группами. Сезонные путешествия среди тетеревов наблюдаются нечасто, а свои насиженные места птицы покидают лишь в случае особой необходимости.

Чем питается тетерев?

Фото: Тетерев в России

Фото: Тетерев в России

Большую часть рациона тетеревов составляет растительная пища. Разнообразием меню птиц отличается лишь весной, летом, когда на улице много свежих ягод, фруктов, растений.

В теплое время года в рацион входят:

  • семена деревьев, трав, растений;
  • соцветья, цветы и бутоны;
  • листья некоторых кустарниковых, травянистых растений;
  • свежие ягоды: клюква, голубика, черника, брусника;
  • зерна сельскохозяйственных культур: пшеницы, проса.

Употребляя в пищу зерна пшеницы, проса, тетерева приносят вред сельскохозяйственным угодьям, огородам. Однако данных животных нельзя назвать большими вредителями. Тетерева редко едят зерна, предпочитая им ягоды, листья и другую пищу. Зимой рацион питания этих пернатых более скудный. Они не улетают в теплые страны, поэтому вынуждены искать пищу под толщей снега, на деревьях. Зимой тетерева едят почки, побеги, сережки деревьев. Обожают березу, иву, осину, ольху. Обязательно в рацион входят можжевеловые ягоды, сосновые шишки.

Интересный факт: Чтобы улучшить качество своего пищеварения, взрослые особи проглатывают во время еды небольшие камушки. Они помогают пище лучше перетираться в желудке, облегчают процесс переваривания.

Рацион питания потомства тетеревов значительно отличается. Маленьким птенцам в первые дни их жизни крайне необходима пища, богатая на белки. По этой причине животная пища преобладает в их ежедневном рационе. Птенцы едят цикад, клопов, пауков, комаров, гусениц и других различных насекомых, которых им приносят родители. Повзрослев, у тетеревов потребность в животной пище постепенно сокращается и потом вовсе сходит на нет.

Птенцы

В южных районах ареала обитания первые птенцы тетерева появляются уже в середине июля. Птенцы выбираются из яйца очень быстро.

На проклевывание скорлупы и нужно всего несколько часов. Появившиеся на свет птенцы тетерева весят не более тридцати грамм. И что самое интересное, тут же покидают гнездо.

Кочевой период у птенцов и самки тетерева длится около месяца. Этот период в рацион питания входят, помимо растительной пищи:

  • мелкие насекомые;
  • личинки;
  • черви.

Молодое потомство, даже после того как покидает свою мать, еще некоторое время привязано к одной и той же территории.

Тетерев

Птенцы тетерева имеют маскировочный окрас перьев

Места обитания тетерева

Тетерев распространен почти по всей лесной и лесостепной зоне. На Кавказе обитает иной вид — кавказский тетерев. Тетерева нет на Камчатке, Сахалине, в районах, примыкающих к побережью Тихого океана, а также в поймах рек Колымы и Индигирки. Тетерев не обитает в степных и тундровых угодьях. Проникает туда он только по поймам рек. Окультуривание ландшафтов, интенсивное освоение лесных богатств страны меняют условия обитания многих промысловых животных, в том числе и тетерева. Тетерев лучше других приспосабливается ко всем переменам, вызванным активным вмешательством человека в природу.

Основные места обитания тетерева — разреженные березовые леса и лесостепные угодья. Возобновляющиеся вырубки способствовали расширению ареала тетерева на север.

Распашка залежных земель и мелиоративные работы сильно снизили численность тетерева во многих районах страны. Сказывается на численности тетерева обработка лесных угодий ядохимикатами и полей некоторыми удобрениями. Наиболее вредны для него аммиачная селитра, ДДТ, гранозан, гексохлоран.

Во многих областях страны плотность населения тетеревов достаточно высока, что позволяет вести промышленные заготовки. В наибольших размерах этих птиц заготавливают в лесостепных районах Западной Сибири.

Естественные враги

В естественной среде обитания у тетерева немало врагов, среди которых можно назвать лис, куниц, кабанов и ястребов-тетеревятников. Для птенцов тетерева опасность также представляют и другие куньи, в том числе и соболи.

В естественной среде обитания у тетерева много врагов

Это интересно! Естественные враги, несмотря на то, что у этих птиц их немало, не слишком влияют на численность тетеревов: куда большее значение на их уменьшении их популяции сказываются хозяйственная деятельность человека и погодные условия.

Бывает, что в дождливые летние месяцы из-за переохлаждения гибнет до 40% выводка тетеревов, по сравнению с чем количество птенцов, погибших от зубов и когтей хищников представляется не такой уж и многочисленным.

Вернуться к содержанию

Виды тетеревов

Разновидностей тетеревов немного, а некоторые даже занесены как вымирающие в красную книгу. Орнитологи выделяют несколько основных видов птицы.

Шалфейный тетерев (Centrocercus urophasianus) имеет не менее яркие внешние признаки. И выглядит, в отличие от самой распространенной популяции косачей, очень изящно и грациозно, но в то же время имеет грозный вид.

Веер его раскрытого хвоста напоминает торчащие в разные стороны стрелы. А размеры его поражают еще больше. Взрослая особь имеет длину туловища от тридцати сантиметров до метра!

И весит птица таких размеров соответствующе – от пятисот грамм до шести с половиной килограмм. Водится он, в отличие от своих собратьев, не только на Европейском и Азиатском континентах. Эти птицы отлично себя чувствуют на широтах лесов и степей Северной Америки.

Тетерев

Шалфейный тетерев

Кавказский тетерев – это тот самый вид этих пернатых, который подвергается исчезновению. Внешне кавказский родственник отличается от тетерева-косача формой хвоста.

Он у него в сложенном виде крючковат и направлен в землю. Также на нем нет «пижонских» белых перьев.

Обитает данный вид преимущественно в гористой местности, но с приходом холодного времени года, предпочитает спускаться в более покрытые растительностью лиственные леса и подлески у подножья гор, так как там больше шансов прокормиться зимой и укрыться от хищников.

Отличается он немного и своими манерами поведения. Если тетерева обычные во время токования собираются в стаи, то кавказский вид может себе позволить совершать брачные танцы с песнопениями в одиночку, как истинный горец.

Тетерев

Кавказский тетерев занесен в Красную книгу из-за значительного снижения численности популяции

Токование

В середине апреля для самцов тетерева наступает период токования. Мужские особи выбирают участок лесной поляны, болота или открытого луга и ревностно охраняют присвоенную себе территорию. Расположившись на выбранной местности, тетерев регулярно издает громкое шипение, воспроизводит звуки, которые напоминают глухое бормотание. Благодаря подобным сигналам самцы сообщают самкам о готовности к спариванию

Суматоха привлекает внимание женских особей, которые прилетают многочисленными группами на токовище

Своеобразное представление начинается до восхода солнца и длится около полутора часов. Соперничая между собой, самцы высоко подпрыгивают, громко хлопают крыльями, поднимают голову вверх, раскрывают пышный хвост. Действия сопровождаются кружением на месте.

В ходе токования между самцами возникают жаркие стычки. Конфликтуя, мужские особи устремляются в погоню за соперниками, вступают в перепалки. Некоторые драки оказываются кровавыми. Однако во время сражений самцы никогда не погибают. Токование заканчивается после появления над горизонтом первых лучей солнца.

Генетика[править]

Молекулярная генетика

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 269 (по состоянию на 14 марта 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 106 (по состоянию на 14 марта 2015).

Геномика

В 2014 году было осуществлено полное геномное секвенирование для основного (номинативного) подвида тетерева-косача — L. tetrix tetrix[16].

Свадьбы тетеревов

как выглядит самка тетерева

С наступлением ранней весны тетерева начинают заливаться песнями — приманивать и завлекать самочек для создания семьи. Тетерев курлычет и фырчит несколько минут, потом на короткое время затихает и начинает петь снова.

Самка тетерева подкудахтывает, дразня женихов и разжигая в них все больший азарт. Именно тетерка выбирает своего тетерева.

Самцы курлычат и ждут, пока тетерки их разделят, сделав каждая свой выбор. Самки же не торопятся бежать к женихам, они до последнего тянут время. За это время определяются самые настойчивые, а значит, и самые сильные представители птичьей стаи.

Когда выбор сделан, тетерева разделяются на пары и расходятся по своим территориям. Некоторое время они находятся вместе, до того как тетерка снесет яйца. В это время самец посещает и других тетерок, которые остались без пары. Самка тетерева не имеет ничего против таких походов, ведь это полигамные птицы.

Когда яйца лежат в гнезде, тетерев уходит с этой территории. Самцы вновь сбиваются в одну стаю до следующего сезона.

Тетерка высиживает кладку одна, защищая будущих птенцов от посягательства хищников и других любителей полакомиться птичьими яйцами.

Серый гусь

Достаточно крупная птица с плотным телосложением. Имеет небольшую голову, которая располагается на относительно длинной шее. Клюв очень толстый. Ноги же имеют средние размеры, зато они снабжены плавательными перепонками, что позволят серому гусю охотиться на речных и озерных обитателей. Достигает веса от 2,5 до 4,4 килограмма, однако встречаются и особи, масса которых равна 6 килограммам.

Кормиться предпочитает в значительной мере на суше, но не брезгует и свежей рыбой. Благодаря наличию на ногах перепонок, превосходно ныряет и плавает. Это помогает не только добыть себе пропитание, но и увильнуть от хищников. Кстати, на суше птица тоже довольно быстро бегает, поэтому приготовьтесь к длинному марафону.

Видео про тетерева

Вернуться к содержанию

Интересные повадки

Наверное, самое интересное, чем отличается птица косач от других куриноподобных, это ее умение нырять в снег. Зимой, перед наступлением сильных морозов, степной тетерев забирается на дерево, высматривает высокий, но рыхлый сугроб и с разгону в него падает. Продавливая снег своей тяжестью, помогая себе клювом, птица прорывает под лункой длинный тоннель, параллельный с поверхностью земли. В этой камере косач и пересиживает холода.

Но сон тетерева чуток. Заслышав скрип лыж или даже осторожный шаг лисы, птица пробивает снежный панцирь и вспархивает задолго до того, как хищник или охотник приблизятся.

Ссылки[править]

  • Позвоночные животные России: Тетерев
  • Видеофильм «Тетеревиный ток»
  • Зимующие птицы Подмосковья — Тетерев Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758)
  • Сайт ecosystema.ru Тетерев Lyrurus tetrix
  • Охотничьи птицы Беларуси — Тетерев (Lyrurus tetrix)

Описание

Внешний вид

Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок — их длина составляет 49—58 см, вес 1,0—1,4 кг, тогда как аналогичные показатели самок 40—45 см и 0,7—1,0 кг соответственно. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм.

Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепенные маховые тёмно-бурые, с так называемыми «зеркалами» — белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Ещё больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста чёрные с фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.

Самка пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако от неё отличается белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте. Подхвостье белое. Молодые птицы — как самцы, так и самки, обладают пёстрым оперением, состоящим из чёрно-бурых, жёлто-коричневых и белых полос и пятен.

Голос

Вокализация различается у самцов и самок. Самки издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко», на конце часто растягиваемые. Самцы звонко и продолжительно бормочут, либо в случае приближения опасности издают глухой крик «чуу-ишш». Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в средней полосе России начинается в половине — конце марта, а на севере ареала в половине апреля и продолжается до наступления лета. В период пика летней линьки (июль) и в середине зимы птицы обычно молчаливы.

Поведение

Ныряние тетерева в снег

Обычно наземная птица, но в холодное время года держится на деревьях, где добывает себе корм. По земле передвигается подобно домашней курице — быстро бегает и взлетает почти вертикально. След также похож на куриный, но немного меньше размером, и более короткий шаг. Уверенно держится и на деревьях, свободно передвигаясь даже по тонким веткам. Полёт быстрый и энергичный — тетерев за раз может пролететь до нескольких десятков километров без остановки. Обладает хорошим зрением и слухом — в случае опасности быстро взлетает и удаляется на дальнее расстояние. Обычно активен рано утром и вечером, перед закатом солнца. В сильные морозы кормится один раз в сутки, ненадолго выбираясь из-под снега.

Общественная птица — вне сезона размножения, особенно в зимние холода, держится стаями. Размер стаи может варьировать в больших пределах — известны отдельные случаи до 200—300 особей в одной группе. Группы обычно смешанные, реже состоящие из одних самцов, совсем редко из одних самок. Зимой стаи, как правило, держатся на деревьях — обычно берёзах, где они питаются почками. После наступления сумерек они прячутся под снегом, образуя там туннель с камерой на конце. В морозные дни при температуре ниже −20 °C птицы способны проводить там до 23 часов в сутки, выбираясь наружу лишь для кормёжки. Вот как описывает известный русский орнитолог и писатель Сергей Бутурлин ныряние косачей в снег:

Мороз крепчает к вечеру, и ещё до заката солнца тетерева стараются найти себе теплое и укромное место для ночлега. Вот один из косачей начинает присматриваться, вытягивает шею и наклоняет голову, некоторое время перебирает ногами по суку, а затем сразу бросается вниз и исчезает в рыхлом снегу. Его примеру следуют и остальные птицы стаи.

Обладая прекрасным слухом, при скрипе снега под лапами лисицы или под лыжами, птицы быстро проламывают снежный покров и шумно взлетают. По характеру помёта в оставшейся после ночёвки лунке охотники определяют, была ли птица потревожена либо нет — в случае спокойного покидания убежища последний помёт всегда жидкий.

Интересные факты

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...